Обама запретил подавать иски против Саудовской Аравии


Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама наложил вето на законопроект, согласно которому семьям погибших во время терактов 11 сентября разрешается подавать в суд на Саудовскую Аравию. Американский лидер считает, что данный законопроект может навредить национальным интересам Штатов.

В сентябре в американском Конгрессе большинство проголосовало за принятие этого законопроекта, который поддерживали семьи погибших. 15 из 19 экстремистов, которые угнали авиалайнеры 11 сентября 2001 года, были гражданами Саудовской Аравии.

Эр-Рияд отрицает какую-либо причастность в терактам 9/11. Кроме того, королевство ранее заявило, что в случае принятия закона может отказаться от многомиллиардных инвестиций в экономику США.

Родные жертв теракта пытались засудить членов королевской семьи Саудовской Аравии, саудовские банки и благотворительные организации, которые подозреваются в финансировании исламистов. Однако эти попытки оказались безуспешными, поскольку закон США от 1976 года предоставляет другим государствам значительную неприкосновенность в случае исков в американских судах.

Согласно законопроекту, который ветировал Обама, такая неприкосновенность не должна предоставляться иностранным государствам, несущим ответственность за теракты, в результате которых граждане США погибли на территории своей страны.

В поддержку этой законодательной инициативы ранее высказывалась кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Обама запретил подавать иски против Саудовской Аравии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*