Террористы Гюлена пытаются скрыть свою деятельность


После провала попытки переворота 15 июля в Турции сторонники террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) в Мьянме начали скрывать свою деятельность и отрицают малейшую связь с исламом и мусульманами. При этом сторонники FETÖ заявляют, что они якобы даже не слышали о главаре террористов Гюлене.

Как сообщают источники в Мьянме, сторонники Гюлена пытаются всячески завуалировать свою деятельность в этой стране.

Члены течения в Мьянме действуют согласно установке, в соответствии с которой отождествление с исламом может навредить позициям FETÖ, и в этой связи сторонникам течения необходимо максимально отдалиться от мусульманских общин.

Немаловажную роль в этом играет и тот фактор, что, в отличие от других стран, сеть террористов FETÖ в Мьянме является не столь масштабной. В стране, которой долгие годы управляли военные и которая считалась закрытой для внешнего мира, численность сторонников Гюлена не столь велика, что снижает возможности террористов. При этом численность мусульман в этой стране очень мала. В результате сторонники FETÖ сегодня проникли в основном в сферу здравоохранения Мьянмы.

Первую школу в Мьянме сторонники Гюлена основали в 2000 году, а после начала в стране процесса демократизации деятельность террористов активизировалась. На сегодняшний день здесь функционируют восемь учебных заведений, известных своей близостью к FETÖ. В их числе — пять школ и три детских сада. Кроме того, в Мьянме действуют близкие к течению подготовительные курсы при Университете Harmony Akademi.

Обучение ведется на английском языке, а сами учебные заведения FETÖ считаются одними из лучших.

При этом FETÖ прилагает максимум усилий для того, чтобы школы в Мьянме не ассоциировались с Турцией.

В то же время сами члены террористического течения после попытки переворота в Турции проводят политику отрицания связей с Фетуллахом Гюленом. «Мы не имеем ничего общего со структурой, упомянутой в Турции, и не знаем Гюлена», — заявляют сторонники FETÖ.

Несмотря на это, множество жителей Мьянмы уже забрали своих детей из школ FETÖ.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Террористы Гюлена пытаются скрыть свою деятельность"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*