Сунниты Ирака против нового статуса шиитских ополченцев


Сунниты Ирака обеспокоены законопроектом, в соответствии с которым группировке шиитских ополченцев «Хашд аль-Шааби» будет предоставлен иммунитет от правового преследования.

Законопроект подготовлен блоком «Аль-Муватын», возглавляемым лидером шиитов в парламенте Ирака Аммаром аль-Хакимом.

Как сообщил корреспонденту АА депутат от блока «Аль-Муватын» Мухаммед Леггаш, законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента.

«Сунниты обеспокоены»

Представитель суннитов в иракском парламенте Раад Дехлеки заявил, что законы страны не предусматривают неприкосновенности даже для президента и премьер-министра, и это право есть только у депутатов.

По его словам, наделение «Хашд аль-Шааби» иммунитетом является опасным шагом и нарушением Конституции.

В свою очередь, депутат Махасин Хамдун сообщил, что сунниты выступают против этого законопроекта.

«Если мы проголосуем за этот законопроект, то практически одобрим дальнейшие правонарушения шиитских повстанцев в отношении нашего народа (суннитов). В то же время это повлечет за собой новые правонарушения в подконтрольных террористам ДАЕШ регионах страны, главным образом в Мосуле. А это неприемлемо для нас», — сказал депутат.

«Преступления «Хашд аль-Шааби» задокументированы»

Глава Багдадского центра по правам человека Мухаммед Исави отметил в беседе с корреспондентом АА, что «Хашд аль-Шааби» предприняла множество шагов, которые можно назвать терактом или преступлением против человечности.

По его словам, во многом действия группировки мотивированы межэтническим противостоянием.

«Преступления, которые члены этой группировки совершили против граждан в провинциях Аль-Анбар, Салахаддин и Дияла, задокументированы. Авторы этого законопроекта хотят воспрепятствовать преследованию лиц, совершивших эти преступления. Кроме того, политические группы, подготовившие этот законопроект, соглашаются с преступлениями, совершенными «Хашд аль-Шааби», и пытаются прикрыть их», — считает Исави.

Тот факт, что «Хашд аль-Шааби» противостоит террористам, еще не означает, что группировка вправе обращаться с гражданскими лицами так же, как и вышеуказанные террористы, подчеркнул депутат.

Еще одна цель этого законопроекта — прикрыть преступления некоторых политических и религиозных лидеров страны, сказал Исави.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сунниты Ирака против нового статуса шиитских ополченцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*