Эрдоган: В Сирии необходимо создание беспилотной зоны


Спокойствие, благосостояние и безопасность будущих поколений во многом зависит от шагов, которые мы предпримем, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 71-й сессии Генассамблеи ООН.

По его словам, сегодня сотни тысяч женщин, детей и стариков становятся жертвами конфликтов в различных уголках мира, в том числе Сирии и Ираке. При этом беженцев, спасающихся от смерти и насилия, унижают и оскорбляют в европейских странах.

«В регионе продолжают действовать такие террористические организации, как ДАЕШ, «Джабхат ан-Нусра» и PYD. Также сохраняется опасность того, что конфликты на Кавказе перейдут в «горячую» фазу. Кроме того, не решены проблемы в Йемене и Украине. В то же время жители многих стран страдают от голода, болезней и нищеты. Человечеству должно быть стыдно за это», — подчеркнул Эрдоган.

По словам президента, не может не огорчать то обстоятельство, что при этом у большинства кризисов и мировых проблем есть легкие пути урегулирования.

В этой связи глава Турецкого государства акцентировал внимание на проблеме беженцев.

По его словам, содержание беженцев из Сирии и Ирака уже обошлось Турции 25 миллиардов долларов.  «А что же мировое сообщество? По линии ООН на поддержку беженцев было выделено лишь 525 миллионов долларов. К сожалению, ЕС не сдержал обещания, выделив ЮНИСЕФ 178 миллионов долларов. Но поддержка Турции оказана не была», — отметил президент.

«Мы не оставались и не останемся безучастными к страданиям сирийского народа. Потому, что мы люди!», — подчеркнул Эрдоган.

Благодаря операции «Щит Евфрата» население Сирии начало возвращаться в свои дома

Глава Турецкого государства дал высокую оценку операции «Щит Евфрата», которая проводится Сирийской освободительной армией при поддержке ВС Турции и сил международной коалиции.

«Благодаря «Щиту Евфрата» население Сирии начало возвращаться в свои дома, восстанавливается инфраструктура региона. Мы планируем строительство новых населенных пунктов для беженцев. Для этого необходимо в первую очередь создать на севере Сирии безопасный район, над которым будут запрещены полеты авиации», — сказал Эрдоган.

«Мы должны сообща предпринять решительные шаги в этом направлении», — отметил президент Турции.

Напомнив, что протяженность границы Турции с Сирией составляет 911 км, президент Эрдоган отметил, что Анкара долгое время сохраняла спокойствие в ответ на вызовы с сирийской территории. «Мы терпели, терпели, но терпение лопнуло, когда 24 августа в провинции Газиантеп 14-лений ребенок привел в действие взрывное устройство. Погибли 56 человек, около ста были ранены», — сказал Эрдоган, подчеркнув, что после этого события Анкара уже не стала ждать.

«Турция вместе с умеренной оппозицией начала действовать. Первым делом от террористов ДАЕШ был очищен приграничный город Джераблюс, а затем Раи. Это позволило населению этих районов вернуться в свои дома», — отметил президент.

По словам Эрдогана, весь регион от Ааазаза до реки Евфрат на севере Сирии вышел из под контроля террористов.

Как долго еще ООН будет игнорировать ситуацию в Сирии?

Президент Турции обратил внимание на преграды, чинимые режимом Башара Асада на пути поставок гуманитарных грузов ООН в Алеппо.

«Режим Асада обрекает людей на голод, придерживаясь тактики «Либо сдайся, либо умри». Как долго еще ООН, в том числе Собвез, будут игнорировать ситуацию в Сирии?». – отметил глава государства.

Касаясь ситуации в Ираке, президент Эрдоган указал, что формирование системы, которая учитывала бы фактор этнического и межконфессионального многообразия этой страны, — весьма нелегкий вопрос.

«Операции в районе Мосула должны проводиться с учетом интересов местного населения. В противном случае в регионе могут появиться новые проблемы, а более миллиона человек станут беженцами и вынужденными переселенцами», — предупредил президент Турции.

По словам Эрдогана, международное сообщество должно отнестись особо внимание к чаяниям иракского народа в период, когда иракцы более всего нуждаются в поддержке.

FETÖ угрожает большинству стран

Президент Эрдоган также привлек внимание к событиям 15 июля в Турции и призвал мировое сообщество быть бдительным в отношении террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

«Не надо забывать, что попытка переворота в Турции стала в то же время и атакой на мировую демократию в целом. Народ Турции в ту ночь преподал исторический урок путчистам и стал источником вдохновения для всех народов, которые верят в демократию», — сказал глава государства.

Эрдоган подчеркнул, что FETÖ является угрозой для национальной безопасности всех 170 стран, в которых ведет свою деятельность. Иными словами, угроза нависла над большинством стран, которые представлены в Генассамблее ООН, отметил глава Турецкого государства.

Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что основная стратегия террористов FETÖ заключается в том, чтобы проникнуть в государственные структуры, манипулировать общественным мнением, установить контроль над экономическими источниками.

«Я обращаюсь ко всем дружественным странам с призывом предпринять шаги по предотвращению деятельности течения Гюлена. Завтра может быть поздно. Этому течению запрещено использовать слова «Турция» и «турки» для достижения своих целей», — сказал президент.

Международное сообщество должно внести вклад в урегулирование палестинской проблемы

В своем выступлении президент Эрдоган также затронул тему израильско-палестинского конфликта.

«Международное сообщество должно внести вклад в урегулирование палестинской проблемы на основе принципа двух государств со столицей в Восточном Иерусалиме», — сказал президент.

«Мы сделаем все возможное, чтобы процесс нормализации отношений с Израилем внес вклад и в мирное урегулирование палестино-израильского конфликта, облегчил экономические проблемы палестинцев», — сказал Эрдоган.

Мир более велик, чем пять стран-членов Совбеза ООН

В довершении президент Турции призвал к реформированию Совета безопасности ООН.

По словам Эрдогана, отсутствие реформ в деятельности Всемирной организации порождает новые проблемы, и ООН не в силах обеспечить мир и стабильность в глобальных масштабах. «Именно поэтому мы при каждой возможности заявляем и напоминаем мировому сообществу, что мир намного более велик, чем пять постоянных членов Совбеза ООН», — отметил глава государства.

Подчеркнув, что Совбез ООН, не представляющий интересов всего мирового сообщенства, не может стоять на страже глобальной справедливости, Эрдоган сказал:. «Мы предлагаем, чтобы все 20 стран, участвующих в деятельности Совбеза ООН, считались постоянными членами Совбеза ООН. Ротация может проходить каждые два года. Справедливость может быть обеспечена лишь подобным образом».

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Эрдоган: В Сирии необходимо создание беспилотной зоны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*