Иран с июня наносит беспорядочные удары по иракским территориям


Иранские военные регулярно обстреливают горные районы, прилегающие к поселку Сидекан в иракской провинции Эрбиль, населенной курдами. По заявлению Тегерана, он ведет атаки на позиции оппозиционной Иранской демократической партией Курдистана (ДПКИ).

Жители сел Бирадост и Бербизин говорят, что продолжающиеся с июня артобстрелы ВС Ирана сделали их жизнь невыносимой, передает турецкое агентство Anadolu. При этом из сообщения агентства неясно, кем населены эти деревни — курдами или арабами.

По словам Меджида Абдулхалика, который вместе с семьей перебрался в Сидекан из деревни Мавете, что на границе с Ираном, за последние три месяца ВС ИРИ четырежды обстреливали его деревню.

Жители расположенной в долине Дерхол деревни Бимпарезе, как и жители соседних деревень, также были вынуждены покинуть свои дома и перебраться в более спокойные районы.

По словам жителя Бимпарезе Хошенга Меджида, он остался в деревне, так как ему просто некуда идти. «Нам чудом удалось спастись во время артобстрела четыре дня назад, говорит Меджид. «Для нас артобстрелы не являются чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, в Турции наносятся точечные удары по позициям запрещенной Курдской рабочей партии (РПК). Иран же подвергает артиллерийскому обстрелу все деревни без разбора. В ходе последнего обстрела снаряд разорвался в 100 м от нашего дома», — рассказал мужчина.

Тем временем армия Ирака начала операцию по освобождению северного города Шергат от «Исламского государства». Как передает Reuters, Шергат был окружен иракскими войсками совместно с союзными шиитскими мусульманскими вооруженными формированиями, которые поддерживает Иран.

Иракские военные освободили пять деревень на пути к городу и в середине дня 20 сентября находились в 13 км от центра города. Иракские войска практически не столкнулись с сопротивлением, обезвредил несколько бомб, установленных на обочине дорог и в нескольких автомобилях, также уничтожив несколько снайперов.

Шергат расположен на реке Тигр в 100 км к югу от города Мосул, опорного пункта ИГ. Премьер-министр Хайдер Аль-Абади неоднократно обещал, что Мосул будет освобожден от боевиков ИГ к концу 2016 года. Иракские военные планируют начать операцию по взятию города в конце октября.

Источник: www.rosbalt.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран с июня наносит беспорядочные удары по иракским территориям"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*