ИГИЛ взял в плен офицера ФСБ — видео


Боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ) опубликовали видео с захваченным в плен офицером ФСБ. В кадре мужчина, представившийся российским офицером, выступает с обращением к президенту страны Владимиру Путину и народу России, сообщает информационный портал SITE, который отслеживает сайты радикальных исламистских группировок.

На видео мужчина называет себя внештатным сотрудником 2-го оперативного отдела ФСБ России по Москве в звании капитана Евгением Петренко, отмечает русскоязычное медиа террористов под названием Furat. При этом на записи он не объяснил, при каких обстоятельствах был захвачен боевиками и где сейчас находится.

Петренко рассказал, что его задержала «служба безопасности халифата» при выполнении очередного задания. В обращении он просит Владимира Путина, народ России и ФСБ «сделать все возможное» для его освобождения. Кроме того, он заявляет, что прописан в городе Царицын Московской области, хотя такого города не существует.

Журналисты отмечают, что у этом ролике есть несколько отличий от других пропагандистских видео ИГ. На нем нет боевиков, хотя обычно в подобных записях они фигурируют. Кроме того, на одежде мужчины прикреплен бейдж с надписью «Кафир», хотя ранее подобные нашивки для пленных боевики не использовали.

На данный момент ФСБ РФ не прокомментировало информацию о возможном пленении сотрудника Федеральной службы безопасности террористами ИГ.

В декабре прошлого года террористы «Исламского государства» заявили об уничтожении российского шпиона. Боевики обнародовали видеозапись, которая демонстрирует казнь мужчины, заявляющего о своей причастности к разведке РФ. На видео, которое было распространено в социальных сетях, перед боевиком на коленях стоит человек в оранжевой тунике и брюках. В такую одежду облачены многие пленники исламистов, которых готовят к казни.

Террорист по-русски говорит, что его пленник был завербован российской разведкой и отправился на территорию, подконтрольную ИГ, чтобы собирать данные о выходцах с Кавказа. Затем он обращается к российским властям, предупреждая, что ИГ уничтожит войска РФ. Он также предупреждает Россию о террористических атаках. Ролик заканчивается обезглавливанием пленника. Видео называется «Вы будете разочарованы и унижены, русские».

На следующий день после появления видео глава Чечни Рамзан Кадыров призналподлинность ролика. «Это чеченец, ему отрубили голову, есть подтвержденные факты, что он работал на кого-то, — я в это не верю, потому что, как он говорил, как он сидел, по-моему, его подставили. Чеченцы знают, помнят и так это не оставят», — заявил он журналистам. На уточняющий вопрос Кадыров добавил: «Мы его отправим на тот свет, дадим билет в один конец».

Тогда же в СМИ появились подробности о личности казненного. На видео молодой человек рассказывает, что его зовут Хасиев Магомед Ахмедович, он родился 4 августа 1992 года в Грозном, а в «халифат» приехал по заданию ФСБ, говорилось в публикации на сайте MediaLeaks.ru.

Источник: www.newsru.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "ИГИЛ взял в плен офицера ФСБ — видео"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*