Власти Ирана сделали еще один шаг к созданию собственного Интернета, изолированного от остальной части Всемирной сети. Недавно в Тегеране завершили первую фазу масштабного проекта, который предполагает замену Интернета внутренней национальной сетью.

По расчетам, «Национальная информационная сеть» будет работать в 60 раз быстрее, чем нынешняя интернет-инфраструктура. Повышение скорости достигается за счет повсеместной прокладки волоконно-оптических кабелей, а также использования местных центров обработки данных.

Сейчас средняя скорость скачивания в Исламской республике не превышает 2 мегабит в секунду. Это меньше, чем в Узбекистане, Ливане и даже Белизе (в США — 21 Мбит/с). По словам президента Ирана Хасана Рухани, развертывание «надежной, стабильной и безопасной» сети ускорит развитие страны и станет «одним из ключевых компонентов ее независимости».

Кроме того, внутренний Интернет позволит оградить государственные компьютерные системы Ирана от внешних угроз, таких как печально известный вирус Stuxnet, который в 2010 году заразил компьютеры на Бушерской АЭС и разрушил двигатели сотен урановых центрифуг. «Промышленный» троянец попадал на компьютеры путем массовых рассылок по электронной почте, содержащих опасные вложения и ссылки.

Открывая их, рабочие предприятий позволяли «плохому» коду проникать внутрь сети. Закрытая интернет-инфраструктура позволит Ирану исключить любые заражения извне.

С другой стороны, изолированный Интернет облегчит иранскому правительству задачу по усилению цензуры и слежки за гражданами. Закрытая сеть предполагает размещение всех сайтов внутри страны, а значит, и попадание под местную юрисдикцию.

Кроме того, иранцы не смогут получить доступ к заблокированным ресурсам, таким как Facebook, Twitter или Instagram, при помощи VPN или Tor. Запуск «Национальной информационной сети» планируется в 2017 году, когда будут завершены вторая и третья фазы проекта.

Источник: The Next Web