Как люди Давутоглу отобрали авторитетный Think Tank у его создателя


Информация в наше время, очень много значит, обладать и иметь доступ к максимально точным аналитическим материалам, очень важно для политической элиты любой страны, в особенности если это страна одна из ведущих игроков на Ближнем Востоке.
Для этого, политическое руководство стран, пользуется услугами государственных или частных Think Tank организаций. Но увы есть и другие примеры, а именно примеры почти рейдерских захватов Think Tank организаций. Очевидно для западного читателя это звучит дико, но и такое бывает.
На днях один из ведущих авторов газеты «Turkiye» Фуад Угур (Fuad Ugur) опубликовал статью, о том как Центр Ближневосточных исследований (Center for Middle Eastern Strategic Studies ORSAM) был отнят у его создателя.

Хасан Канболат

Хасан Канболат

Известный в Турции аналитик, и специалист по Ближнему Востоку Хасан Канболат (Hasan Kanbolat) создал ORSAM в 2008 году. За несколько лет ему удалось, вывести организацию на международный уровень, и завоевать авторитет как внутри страны так и за ее пределами.
Примечательно, что только ORSAM был приглашен в Женеву, на конференцию по Сирии. Однако успехи Канболата прервались в феврале 2014 года. Канболату поступил звонок от одного из послов Турции. Звонивший сообщил Канболату, что министр иностранных дел Ахмет Давутоглу интересуется ORSAM-мом и он хочет забрать его. На что Канболат ответил, что он многое вложил в ORSAM, и это будет стоить определенных денег, посол ответил, что разумеется этот вопрос будет учтен.
Спустя два дня Канболату позвонил все тот же посол, который сообщил ему что, он должен передать ORSAM в течении нескольких дней. Когда Канболат спросил о компенсации ему ответили, что никакой компенсации не будет и он должен передать ORSAM безвозмездно.

Канболату пришлось передать ORSAM людям Давутоглу 12 февраля 2014 года.

Шабан Кардаш

Шабан Кардаш

На место Канболата пришел ставленник Давутоглу, Шабан Кардаш (Shaban Kardaş). Имя Кардаша всплыло в турецких СМИ в связи с встречей агентов ЦРУ в отеле Splendid Palace на острове Бююкада (Buyukada) близ Стамбула. Напомним встреча проводилась в день попытки военного переворота, (15 июля 2016) официально на встрече обсуждались вопросы иранской политики. По версии турецких СМИ, на встрече участвовали бывшие и действующие агенты ЦРУ (Graham Fuller, Henri Barkey) близкие к Фетуллаху Гюлену и их турецкие сторонники, среди которых также был и Шабан Кардаш. В наше распоряжение попала фотокопия документа из отеля, в котором фигурируют имена участников в том числе и Кардаша.

Splendid Palace список участников

Splendid Palace список участников

Также выяснилось, что Кардаш долгое время жил в одной комнате с Эмре Услу (Emre Uslu), когда учился в университете в штате Юта. Услу определенное время работал в полиции, затем занялся журналистикой. Он известен своими тесными связями с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом. В данный момент Услу находится в розыске.
Как получилось, что один из сильнейших Think Tank учреждений страны попал под контроль такого человека как Кардаш, остается тайной.
Что касается Канболата, после того как у него отняли ORSAM вместе с бывшим послом Уналом Чивикозом (Unal Chevikoz) он создал небольшой аналитический центр Ankara Policy Center. И продолжает свою деятельность в качестве политического аналитика.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Как люди Давутоглу отобрали авторитетный Think Tank у его создателя"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*