Третья мировая война идет на Ближнем Востоке


В развернувшемся военном конфликте на Ближнем Востоке есть все признаки мировой войны, которая в перспективе «сметет всех». Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. По его оценке, в результате может оказаться так, что Турции как цельного государства не будет, изменения затронут и США, и даже Европу, которая уже находится на грани гражданской войны.

Накануне в ходе круглого стола в Москве комментируя ввод турецких войск в Сирию, Ивашов отметил, что нельзя вырывать сирийский контекст из общей ситуации на большом Ближнем Востоке.

«Основные, ведущие державы задействованы в этом регионе. Здесь присутствует США, присутствует Европа, Россия и подтягивается Китай», – пояснил эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что сейчас на Ближнем Востоке сформировались две коалиции.

Одна из них – под руководством России. «В нее входит и Китай, который не исключает ввод сил на территорию Сирии, и возможно возьмет на себя некоторые финансовые обязательства», – отметил политолог. Главной задачей этого альянса Евсеев назвал стабилизацию политической и военной обстановки в регионе.

Противоборствующей силой являются США. При этом Турция, по мнению экспертов, остается «темной лошадкой» – от правительства Эрдогана можно ожидать всего что угодно.

«Я бы не стал ставить Турцию однозначно на сторону коалиции, которую возглавляют США – далеко не всегда совпадают их цели. В Турции начинаются процессы сближения не только с Россией, но и с Ираном», – обратил внимание Евсеев. На его взгляд, в данной ситуации Анкара одновременно является участником обеих коалиций.

«Я верю в то, что диалог России и Ирана возможен с привлечением Турции», – сказал он.

Ивашов более критично настроен в «турецком вопросе». Он считает, что Россия сможет доверять Анкаре только когда будут реализованы договоренности. «Если Эрдоган включится в реальную борьбу с террористами, тогда мы ему поверим», – подчеркнул эксперт.

В настоящий момент страны, которые готовы приложить максимум усилий для решения ближневосточного вопроса, – Египет, Сирия и Иран. «Основными игроками, которые преследуют цель стабильности развития и восстановления государств, являются Россия, Иран и Китай», – отметил Ивашов.

Такая обстановка, по мнению Евсеева, свидетельствует о невыигрышной позиции США.

«Изменение баланса сил на фоне общих процессов, которое для США складывается неблагоприятно, способствует созданию большой Евразии», – считает эксперт.

Причина конфликта и обострения обстановки на Ближнем Востоке «стара как мир» – «борьба прибыли и больших денег», считает Ивашов.

«Агрессия в сторону Сирии началась с Турции. Подоплека этого вооруженного конфликта и изменение позиции Турции и лично Эрдогана к Башару Асаду, которого он недавно называл своим братом, произошла по экономическим причинам», – пояснил эксперт.

Ивашов отметил также, что Турция была очень заинтересована в нереализованном международном проекте по строительству газопровода «Южный поток» в Европу, однако ситуация такова, что те государства, через которые должна была пройти труба, сейчас переживают период дестабилизации.

По мнению Ивашова, судьба Ближнего Востока зависит от результата противостояния воюющих сил, и от того, хватит ли «всем разума остановить эту войну». Он считает, что «мировая война сметет всех».

«Турции как цельного государства не будет. Саудовская Аравия, которая тоже о чем-то мечтает – её тоже не будет в этом виде», – прогнозирует Ивашов. Он считает, что изменения затронут и США, и даже Европу, которая из-за событий на Ближнем Востоке уже находится «накануне гражданской войны».

Источник: newdaynews.ru

1 комментарий on "Третья мировая война идет на Ближнем Востоке"

  1. ТРЕТЬЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЙДЁТ В АКТИВНУЮ СТАДИЮ. ОБ ЭТОМ ЕСТЬ ПРОРОЧЕСТВО В БИБЛИИ (ОТКРОВЕНИЕ гл, 9). ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО. БУДЕТ УНИЧТОЖЕНА ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ. ЭТО БЕДСТВИЕ КОСНЁТСЯ В ОСНОВНОМ, МУСУЛЬМАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*