Саудовская Аравия не видит необходимости заморозки


На рынке нефти продолжается вербальная война. Каждый день представители различных нефтедобывающих стран делают высказывания относительно возможной заморозки добычи в конце сентября, иногда эти высказывания придумывают СМИ.

Четверг не стал исключением. Агентство Reuters привело слова министра нефти Саудовской Аравии Халеда аль-Фалиха, который сказал, что текущая ситуация на рынке не требует «существенного вмешательства». Он также отметил, что спрос увеличивается, а цены двигаются вверх.

Любопытно слышать такие заявления, если они вообще были, с учетом того, что именно Саудовская Аравия на этот раз стала инициатором встречи в Алжире в конце сентября, на которой, возможно, и будет принято решение о заморозке добычи.

При этом господин Фалих также сказал, что «если заморозка» состоится, это будет «позитивно». И это при том, что конкретных разговоров на данную тему не ведется, о чем также сказал указанный представитель. В общем и целом, картина очень напоминает ту, что была перед встречей в Дохе весной. Тогда также каждый день мы слушали или читали все новые и новые высказывания, на которые реагировал рынок нефти. Никакой ясности они все равно не вносят, а значит и смысловой нагрузки по большому счету не несут.

Кстати, было еще одно высказывание. Звучало оно так: «Если заморозка состоится, это будет означать, что рынок сбалансировался».

Интересно, о каком балансе идет речь, если запасы нефти в США находятся практически на рекордных значениях.

Напомним также, что ранее агентство Reuters сообщало о том, что Иран на этот раз якобы более оптимистично смотрит на возможность заморозки нефти. На этом сообщении нефть даже смогла существенно вырасти, но официальные представители страны это опровергли, хотя с начала года Иран нарастил добычу примерно на 20% и вполне мог бы пойти на соглашение.

Добавим, что сегодня цены на нефть пока снижаются. Баррель смеси Brent дешевеет на 0,45% и торгуется в районе $49,44. Впрочем, стоит отметить, что цены стоят в узком диапазоне уже третий день. Очевидно, все ждут выступления главы Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которое и задаст настроения на рынках на ближайшую перспективу.

Движение нефтяных цен будет зависеть от динамики американского доллара. Для нашей страны, конечно, было бы неплохо увидеть падение доллара.

Источник: www.vestifinance.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия не видит необходимости заморозки"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*