Турция и РФ возобновили переговоры по либерализации торговли


После почти десятимесячного перерыва между Турцией и Россией возобновились переговоры по либерализации торговли.

В ходе визита в Москву 26 июля министр экономики Турции Нихат Зейбекчи сообщил о возобновлении переговоров с Россией по либерализации торговли, которые были начаты до кризиса в двусторонних отношениях.
В случае реализации соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) будут ускорены таможенные и административные процедуры, вырастет товарооборот между двумя странами.

Отвечая на вопросы агентства «Анадолу», заведующая сектором Турции Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока РАН Наталья Ульченко сообщила, что в связи с ограничениями в контексте таможенного союза Турции и ЕС в торговых отношениях Москвы и Анкары акцент будет сделан в основном на сфере услуг и свободном движении капитала.

По ее словам, соглашение в сфере услуг будет заключено в рамках правил Всемирной торговой организации, при этом договоренности охватят области логистики, строительства, телекоммуникаций, финансов, здравоохранения, туризма и электронной коммерции.

По словам Ульченко, это даст инвесторам дополнительные преимущества. «Помимо сельскохозяйственной продукции, которая не вошла в соглашение о таможенном союзе Турции и ЕС, в этот перечень будет включена продукция из железа и стали», — сказала заведующая сектором.

Двусторонний товарооборот Турции и России, который в 2008 году находился на уровне 38 миллиардов долларов, после падения цен на нефть в 2015 году сократился до 23,3 миллиарда.

С ноября прошлого года этот показатель еще больше сократился против введения Россией в отношении Турции ряда экономических санкций после инцидента с российским Су-24.

В первом полугодии товарооборот между Россией и Турцией сократился на 41 процент — до 7,3 миллиарда долларов, при этом также значительно сократился экспорт в таких сферах, как легкая промышленность, продовольственная продукция, автомобильная и химическая промышленность, электротехническое оборудование и продукция горнодобывающей промышленности.

Источник: Anadolu

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция и РФ возобновили переговоры по либерализации торговли"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.