Будапешт расследует связи террористов Гюлена в Венгрии


Министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сиярто сообщил агентству «Анадолу», что по просьбе Анкары в Венгрии проводится расследование в связи со школами и лицеями, имеющими связи с террористическим течением Феттулаха Гюлена (FETÖ).

«По просьбе Турции мы начали расследование по школам и лицеям Венгрии, связанным с течением FETÖ. Если по результатам расследования будет установлена связь этих заведений и их сотрудников с FETÖ, то, несомненно, будут приняты все необходимые меры и поставлены в известность турецкие власти», — сказал Сиярто, прибывший в Анкару в знак официальной поддержки Турции.

Министр напомнил о заявлении премьера Виктора Орбана относительно планов по строительству мечети в Венгрии. «В Венгрии обучается множество иностранных студентов. Но в стране им негде совершать богослужение. Эти студенты платят за обучение большие деньги. Пока эта тема не обсуждалась, но ее следует обсудить», — сказал Сиярто.

По словам главы ведомства, он гордится турками, в том числе успешными турецкими бизнесменами, проживающими в Венгрии.

Министр сообщил, что на объектах турецкого культурного наследия в Будапеште и других регионах Венгрии идут реставрационные работы. По его словам, переговоры по месту расположения будущей мечети продолжаются.

Этот вопрос стоит на повестке дня правительств Турции и Венгрии, сказал Сиярто.

«Вопрос строительства мечети был обсужден и в ходе моей встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу», — сказал министр.

По его словам, венгерская сторона призвала Турцию отнестись с пониманием к этому вопросу, на что правительство страны ответило согласием.

Источник: Anadolu

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Будапешт расследует связи террористов Гюлена в Венгрии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*