Соглашение о заморозке добычи нефти может быть достигнуто в сентябре


Об этом говорят аналитики Goldman Sachs Group Inc.

В ходе неофициальной встречи на Международном энергетическом форуме в Алжире в сентябре между странами — членами ОПЕК и не входящими в организацию государствами может быть достигнуто соглашение по вопросу заморозки уровня добычи нефти.

Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на аналитиков Goldman Sachs Group Inc.

Отмечается, что в выгоде могут оказаться не страны ОПЕК, а другие поставщики черного золота, прогнозирует банк. Это объясняется тем, что заморозка добычи, скорее всего, будет контрпродуктивной для стран организации, если приведет к дальнейшему росту цен и увеличению поставок из других стран.

Эксперты банка констатируют, что возобновление отношений между сторонами, находящимися в конфликте в области производства, было бы более актуальным для восстановления баланса нефти, чем заморозка от ОПЕК, которая, вероятно, будет обречена на провал, если не сумеет поддерживать цены на нефть в дальнейшем.

Аналитики также отмечают, что Саудовская Аравия и Иран по-прежнему сосредоточены на сохранении доли рынка и маловероятно, что они в одностороннем порядке согласятся на эту заморозку.

Однако ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что королевство может принять участие в скоординированных действиях ОПЕК и основных стран-экспортеров, чтобы помочь сбалансировать рынок.

Напомним, что 8 августа министр энергетики России Александр Новак заявил, что сейчас нет предпосылок для заморозки добычи нефти, поскольку цены на черное золото установились на приемлемом уровне.

«Я думаю, что сейчас предпосылки для этого (заморозки добычи. — Ред.) не созрели, учитывая, что цены более-менее на нормальном уровне — между $45 и $50. Если цены будут падать, такая необходимость, скорее всего, может возникнуть», — приводит «РИА Новости» заявление министра.

При этом глава Минэнерго подчеркнул, что Москва готова поддержать подобную инициативу, если страны ОПЕК возобновят переговоры по этому вопросу.

Позднее аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов заявил «Известиям», что Россия может присоединиться к переговорам только тогда, когда страны ОПЕК реально договорятся между собой. А сама заморозка добычи может произойти не ранее 30 ноября 2016 года, когда состоится очередное заседание ОПЕК.

Goldman Sachs также подтвердил прогноз по ценам на нефть в диапазоне $45–50 за баррель на период до лета следующего года.

По мнению аналитиков, поставки останутся движущей силой цен на нефть в ближайшие недели, но неопределенность по поводу устойчивости роста поставок из Ирака, Ливии и Нигерии «всё еще огромная».

Напомним, 2 июня в Вене состоялась встреча Организации стран — экспортеров нефти, где ожидалось обсуждение вопроса о заморозке добычи объемов нефти. В итоге стороны так и не пришли к соглашению по данному вопросу.

Источник: izvestia.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Соглашение о заморозке добычи нефти может быть достигнуто в сентябре"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*