Мировые лидеры выражают соболезнования в связи с терактом в Газиантепе


Теракт во время свадебной церемонии в турецком Газиантепе не оставил равнодушными лидеров многих стран и международных организаций. Политики выразили свои соболезнования родственникам и семьям погибших.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил соболезнования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью людей в результате теракта, совершенного в турецком городе Газиантеп.

«Глубоко потрясены известием о многочисленных человеческих жертвах и раненых в результате ужасного взрыва, совершенного во время свадебной церемонии в провинции Газиантеп». — говорится в соболезновании.

«В связи с этой трагедией от себя лично и от имени народа Азербайджана выражаю глубокие соболезнования Вам, семьям и близким погибших, всему братскому народу Турции, желаю исцеления раненым», — сказано в соболезновании.

К нему присоединился и президент Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акынджы.

«На этот раз террористы совершили свои варварские деяния в Газиантепе во время проведения свадебного торжества. Решительно осуждаю этот террористический акт»,-сказал глава ТРСК.

Президент Франции Франсуа Олланд решительно осудил теракт, совершенный в турецком городе Газиантеп.

«Президент Франции решительно осуждает террористическую атаку, совершенную накануне в турецком городе Газиантеп во время проведения свадебного торжества. Франция соболезнует правительству и народу Турции. Мы рядом со всеми, кто ведет борьбу против терроризма», — говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Елисейского дворца.

Глава французского государства также оставил запись в своем микроблоге в соцсети Твиттер, в которой выразил соболезнования в связи с гибелью людей в результате теракта в Газиантепе.

Свои соболезнования озвучил и глава Римской католической церкви папа Франциск.

«Получил новость о кровавом теракте в любимой Турции. Помолимся за жертв теракта, погибших и раненых», — сказал понтифик, обращаясь к верующим, собравшимся на площади святого Петра в Ватикане, с традиционной проповедью Angelus.

Власти Иордании, Катара и Бахрейна также выразили соболезнования родным и близким жертв теракта.

«Осуждаем теракт, совершенный во время свадебной церемонии в Газиантепе», — заявил представитель иорданского правительства Мухаммед аль-Мумани, сообщает иорданское ИА Petra.

Мумани выразил соболезнования турецкому правительству и народу, пожелал скорейшего выздоровления раненым и отметил, что Иордания поддерживает Турцию в борьбе с терроризмом.

Заявление МИД Бахрейна с осуждением теракта в Газиантепе распространено информагентством BNA. В нем выражаются глубокие соболезнования семьям жертв, и отмечается, что целью атаки является нарушение безопасности и препятствование развитию Турции.

Катар также заявил о своей солидарности с Турцией и подчеркнул готовность оказать поддержку Турции в деле обеспечения безопасности и развития страны.

Власти Катара выразили соболезнования семьям жертв теракта и пожелали скорейшего выздоровления раненым.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью людей в результате теракта в Газиантепе. Послание российского лидера опубликовано на сайте Кремля.

«Злодеяние, совершённое в разгар свадебного торжества, потрясает своей жестокостью и цинизмом. Мы в очередной раз убедились, что терроризм не признаёт не только законов цивилизованного общества, но и самых основных норм человеческой морали», – отметил глава Российского государства в телеграмме соболезнования.

Президент России подчеркнул, что произошедшее вновь напомнило о необходимости реального объединения усилий всего международного сообщества в борьбе с террором, и подтвердил готовность к всемерному наращиванию антитеррористического сотрудничества с турецкими партнёрами.

Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.

Тем временем, глава МИД Швеции Маргот Вальстрем резко осудила теракт в Газиантепе.

«В вопросе борьбы с терроризмом мы готовы к любому сотрудничеству с Турцией», — заявила она. 

В беседе с агентством «Анадолу» Вальстрем выразила соболезнования турецкому народу. 

 «Осуждаем теракт в турецком городе Газиантеп, который привел к гибели десятков и ранению сотен человек. В этот трудный период египетский народ находится рядом с турецким», — говорится в заявлении официального представителя МИД Египта Ахмеда Абузейда.

Глава МИД Германии Франк Вальтер Штайнмайер осудил теракт в Газиантепе.

«Мы еще раз стали свидетелями варварского обличья терроризма и снова погибли невинные люди»,- написал Штайнмайер в своем микроблоге в Твиттере. 

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что, кто бы ни стоял за этим терактом, он должен быть подвергнут самому суровому осуждению. Ничто не может оправдать насилие против мирных жителей, добавил он. 

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд и глава МИД Франции Жан-Марк Эро осудили теракт в турецком Газиантепе.

Ягланд оставил в своем микроблоге в Твиттере запись, в которой выразил солидарность с Турцией. 

«Я потрясен терактом, произошедшим во время свадебного торжества в Газиантепе. Мы рядом с Турцией и близкими жертв теракта»,-сказал Ягланд. 

«Франция находится рядом с Турцией. Приношу свои соболезнования семьям погибших», — написал в своем Твиттере Эро. 

МИД Ирака осудил теракт в Газиантепе. 

«Осуждаем теракт, произошедший в Газиантепе. Иракское государство не приемлет терроризм и все проявления радикализма», — заявил представитель МИД Ирака Ахмет Джамаль. 

Великобритания, Австрия, Грузия, Румыния и Пакистан осудили теракт в турецком Газиантепе.

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон оставил запись в своем микроблоге в Твиттере, в которой осудил теракты РКК, совершенные на этой неделе и последний теракт в Газиантепе. 

Джонсон отметил, что Великобритания находится рядом с Турцией в борьбе с терроризмом. 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили также выразил глубокое огорчение по поводу теракта. 

Глава МИД Австрии Себастьян Курц также в своем Твиттере выразил соболезнования в связи с терактом. «Осуждаю гнусный теракт, совершенный во время свадьбы в Газиантепе. Мое сердце рядом с семьями жертв», — написал Курц. 

«Молимся за Турцию после теракта в Газиантепе. Румыния находится рядом с Турцией в борьбе с терроризмом», — гласит запись в Твиттере МИД Румынии. 

В заявлении МИД Пакистана выражается сожаление по поводу теракта в Турции. 

Внешнеполитическое ведомство Пакистана резко осудило теракт. Подчеркнуто, что Исламабад, как и прежде, находится рядом с братским турецким народом, и верит, что Турция победит терроризм благодаря «сильной воле и непоколебимой решительности». 

Евросоюз (ЕС) выразил солидарность с Турцией в связи с терактом в Газиантепе.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сделали совместное заявление, в котором осудили действия террористов.

В заявлении подчеркивается, что совершенный накануне теракт был направлен против женщин, мужчин и детей, которые принимали участие в свадебном торжестве.

Европейские дипломаты выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего исцеления раненым, отметив, что «Газиантеп является символом страданий тысяч человек, бежавших от войны в Сирии».

Председатель Европарламента Мартин Шульц также резко осудил теракт. «Террористы принесли смерть и горечь в место, где царила любовь и жизнь», — сказал он.

Североатлантический альянс солидарен с Турцией перед лицом террористических атак, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг жестко осудил последнюю серию терактов в Турции.

Он выразил соболезнования семьям погибших и всему турецкому народу в связи с гибелью людей в результате террористических актов.

«Мы солидарны с турецкими союзниками в этот трудный период. Сохраняем свою решимость в борьбе против всех проявлений терроризма», — сказал Столтенберг.

США самым решительным образом осуждают теракт в Газиантепе

Представитель совета безопасности Белого дома Нэд Прайс назвал теракт в Турции «варварским и трусливым актом», целью которого стали участники свадебной церемонии. «Мы молимся за души погибших, соболезнуем близким жертв и желаем соболезнования раненым», — отметил Прайс.

«Мы находимся в тесной связи с турецкими властями. Вице-президент США Джо Байден 24 апреля посетит Турцию, чтобы продемонстрировать поддержку и солидарность с союзником в лице Анкары», — добавил представитель Белого дома.

Тем временем, госдеп США также выступил с осуждением теракта в Газиантепе.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Мировые лидеры выражают соболезнования в связи с терактом в Газиантепе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.