«В Азербайджане серьезно воспринимают угрозу FETÖ»


Посол Турции в Баку Исмаил Альпер Джошкун уверен, что угроза террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) воспринимается в Азербайджане серьезно, и в стране предпринимаются соответствующие шаги в направлении предотвращения деятельности незаконной структуры.

Джошкун рассказал представителям турецких СМИ о деятельности, возглавляемой им дипмиссии, в период после попытки переворота, а также привлек внимание мерам, предпринимаемым в Азербайджане против террористов Гюлена.

По его словам, благодаря предотвращению попытки переворота сторонников FETÖ, Турция смогла оставить позади самую большую угрозу в своей истории.

Посол отметил, что в первую очередь было важным всестороннее информирование мировое общественности о событиях 15 июля в Турции, шагах, предпринятых после попытки переворота, разъяснение сути решения о вводе режима чрезвычайного положения в стране.

Джошкун отметил, что, несмотря на произошедшее, Турция продолжила свой путь и в политической и в экономических плоскостях, а также в контексте обеспечения свободы передвижения.

Посол сказал далее: «В Азербайджане нет тенденции на негативное восприятие событий в Турции. Однако стоит признать, что интерес азербайджанцев к событиям в Турции намного выше, чем у других.

Как страна, тесно завязанная на Турции, братья-азербайджанцы искренне пытались понять суть происходящего. Поэтому мы выступили с соответствующими разъяснениями и эта работа продолжается».

Дипломат указал, что Азербайджан стал второй после Турции страной, где сторонники Гюлена начали свою деятельность. Он заметил, что история деятельности FETÖ в Азербайджане несколько более продолжительна, нежели в других местах.

Джошкун отметил также, что Турция встала лицом к лицу с угрозой, которая была хорошо замаскирована в сфере образования и благотворительности, но в реалии являлась носителем коварных планов.

Продолжив свои слова, посол сказал: «За пределами Турции террористическое течение Гюлена действует в сферах образования, а также в деловом мире и СМИ. Принимая во внимание реалии, могу сказать, что опыт Турции имеет особо важное значение для братского Азербайджана. Азербайджан выразил решительную солидарность с Турцией, и показал, что опасность, исходящая от течения Гюлена, воспринимается серьезно и в Баку. Несколько дней назад было объявлено о начале расследования деятельности FETÖ в Азербайджане. Конечно же, Азербайджан принимает такие решения как свободная страна, но также не оставляет без внимания чувствительность, ожидания и опыт Турции в этой сфере».

Посол Турции отметил, что Анкара продолжает всестороннее сотрудничество с Баку, и между странами налажен тесный обмен информацией.

«Азербайджан предпринял ряд мер. Пока рано судить о том, нанесут ли они смертельный удар по деятельности FETÖ в этой стране. Мы находимся лицом к лицу с такой угрозой, что даже с точки зрения Турции невозможно утверждать о ее полном устранении. Азербайджан тоже понимает опасность, и негатив, который она в себе несет. Благодаря решительным шагам, принятым течения Гюлена, можно с уверенностью говорить о том, что работа ведется в правильном направлении».

Касаясь турецко-азербайджанских отношений,  а также формата трехстороннего сотрудничества, сформированного Анкарой и Баку с участием третьих стран, Джошкун отметил, что партнерством Азербайджана и Турции представляет очень важно для всего региона.

Дипломат отметил, что Турция на протяжении многих лет путем различных форматов стремиться к поиску путей урегулирования конфликтных ситуаций.

«К этому мы стремимся на Балканах и Кавказе. Данную практику поддерживает и Азербайджан. Турция хочет мира, как у своих границ, так и вокруг себя. Мы не стремимся к геополитической конкуренции и не видим в этом необходимости. Турция выступает за развитие формата сотрудничества на основе международного права и стабильности, а также принципов невмешательства во внутренние дела страны и уважения к международно-признанным границам, неприятию оккупации, как это есть на примере Нагорном Карабахе»,- отметил посол.

Он отметил, что Азербайджан, Грузия, Иран и Туркменистан, очень успешно развивают формат сотрудничества, а в настоящее время проводятся оценки формирования тройственного формата сотрудничества Турции, Азербайджана и России. «Турция положительно смотрит на это и считает полезным тройные механизмы. Мы считаем, что это даст положительные результаты в стабильность региона и за его пределами»,- сказал дипломат.

В довершении Джошкун сообщил, что срок его полномочий в Азербайджане завершается, и он вскоре вернется в Турцию. Он подчеркнул, что обязанность посла является большой честью, особенно в Азербайджане, где ему было уделено особая любовь и забота.

Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«В Азербайджане серьезно воспринимают угрозу FETÖ»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.