Озеро Урмия в Иране стало кроваво-красного цвета – ФОТО


Иранская Урмия – второе по величине бессточное озеро в мире и крупнейшее озеро Ближнего и Среднего Востока резко поменяло цвет, превратившись из зеленого в красное.

Представители NASA опубликовали снимки водоема, на которых видно, как резко вода в нем изменилась. Урмия меняет «окрас» каждый год.

Причина изменения цвета озера заключается в живущих в нем микроорганизмах. Каждую весну водоем, который за последние десятилетия сильно обмелел, наполняется новой водой с гор. Летом уровень воды в Урмии падает, в результате чего в нем повышается концентрация соли.

По мнению гидробиологов, красную окраску Урмия получает из-за растущих в озере одноклеточных водорослей под названием дуналиелла. Изначально они зеленые, однако в условиях повышенной солености и большого количества солености могут становиться красными. Согласно другой версии, на цвет воды в озере влияют обитающие в Урмии галобактерии, выделяющие красный фермент.

Ученые полагают, что в ближайшие годы знаменитое иранское озеро будет все реже становиться зеленым и войдет в историю как исключительно красный водоем. Это связано с тем, что с годами летний период в регионе становится все более засушливым, что ограничивает количество поступающей в озеро свежей воды.

Отметим, что крупнейшее озеро в мире находится в катастрофическом положении из-за засух и неэкономного использования его ресурсов.

Властями  Ирана разработан план по спасению озера от высыхания. Уже до конца этого года  этого года уникальный объект природы получит шанс на новую жизнь.

167740_src

Источник: oxu.az / «Вестник Кавказа»

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Озеро Урмия в Иране стало кроваво-красного цвета – ФОТО"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*