СМИ: Израиль готовит новую обменную сделку с ХАМАСом


Военно-политический кабинет проведет сегодня первое заседание по поводу обменной сделки с ХАМАСом. Ранее в правительстве отрицали подобный путь возвращения тел павших военнослужащих ЦАХАЛа.

Как напоминает издание JDN, родители Адара Гольдина и Орона Шауля настаивали  на том, чтобы пункт о возвращении тел их сыновей, павших в ходе операции «Нерушимая скала» и похищенных боевиками ХАМАСа, был включен в соглашение о нормализации турецко-израильских соглашений – наряду с пунктами о послаблениях режиму ХАМАСа. Однако правительство решило не выдвигать это требование в качестве условия нормализации. И теперь под давлением общественности вынуждено искать иные способы возращения тел.

Для того чтобы провести очередную обменную сделку с ХАМАСом, правительству потребуется изменить рекомендации комиссии Шамгара, которая после сделки Шалита выдвинула ряд ограничений на подобные действия. Есть немалая вероятность и того, что ряд министров выскажут возражения против такой возможности.

Напомним, что в конце июня после встречи лидера политического крыла ХАМАСа Халеда Машаля и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана последовало официальное заявление, что Израиль не выдвигает требование о возвращении останков своих солдат. В свою очередь ХАМАС подтвердил, что израильские представители «зондируют почву» для проведения очередной обменной сделки.

Как сообщал «Курсор», родственники Адара Гольдина, Орона Шауля и Авре Менгисту заявили о начале акции протеста против подписания соглашения с Анкарой.

Тогда же Симха Гольдин, отец военнослужащего Адара Гольдина, чьи останки удерживаются в Газе, заявил, что Нетаниягу «провалит первый серьезный экзамен после «Нерушимой скалы», если подпишет договор с Турцией – без возвращения останков солдат и израильтян-заложников».

«Пришло время, чтобы Израиль начал назначать цену ХАМАСу за похищение израильтян – сказал Симха Гольдин в беседе с журналистами. – Мы же за последние 30 лет привыкли к обратному —  выплачивать дань врагу».

Напомним, что в результате сделки Шалита Израиль выпустил на волю более 1000 террористов.

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "СМИ: Израиль готовит новую обменную сделку с ХАМАСом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.