Лондон ответит за Израиль


Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики, выступая на открытии саммита Лиги арабских государств в столице Мавритании Нуакшоте, сообщил, что Аббас подаст иск к Лондону в международный суд. Палестинский лидер обвиняет Великобританию в публикации «Декларации Бальфура» в 1917 году и последующего создания Израиля в 1948-ом.

Также Аббас обвинил Соединенное Королевство в «поддержке израильских преступлений». Он утверждает, что британское руководство входят в число тех, кто несет ответственность за массовый исход палестинцев со своих земель.

«Почти столетие прошло с момента обнародования «Декларации Бальфура» в 1917 году», отмечается в заявлении Аббаса. В тексте документа говорится, что «на основе этих безответственных обещаний сотни тысяч евреев были переселены из Европы и других стран за счет нашего палестинского народа, чьи отцы и деды жили тысячелетиями на землях своей родины».

«Декларация» столетней давности охарактеризована, как «роковое обещание от тех, кому эта земля не принадлежала, тем, кто ее не заслужил».

Аль-Малики призвал страны-члены ЛАГ поддержать иск Аббаса в международный суд. Между тем, иные подробности иска не разглашаются.

Власти Израиля уже прокомментировали это заявление. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху считает, что иск ждет провал в международном суде и отметил, что «идея Аббаса в очередной раз демонстрирует, что в основе арабо-израильского конфликта лежит нежелание палестинцев признать существование еврейского государства в принципе». Сам же судебный процесс он назвал попыткой отрицать «сильную связь нашей земли» с еврейским народом.

«Декларация Бальфура» составлена в виде официального письма, направленного 2 ноября 1917 года министром иностранных дел Британской империи Артуром Бальфуром лорду Уолтеру Ротшильду. В тексте говорится о намерении создать в Палестине «национальный очаг для еврейского народа». Спустя несколько месяцев документ поддержали Франция, Италия и США, а 24 апреля 1920 года «Декларация» была утверждена как основа послевоенного урегулирования в Палестине.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Лондон ответит за Израиль"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*