Доказательства причастности Гюлена к попытке переворота в Турции — ИНФОГРАФИКА


Факты и свидетельства участников попытки военного переворота в Турции, подтверждают наличие связи с террористической организацией Фетуллаха Гюлена (FETÖ).

Видеокадры кровавой ночи 15 июля, унесшей жизни 246 полицейских, военных и гражданских лиц в Турции, а также показания участников неудавшегося захвата власти, также доказывают наличие следа FETÖ.

Самое яркое свидетельство того, что попытка военного переворота была организована FETÖ, конкретизировалось с показаниями главы Генштаба ВС Турции Хулуси Акара.

В показаниях по поводу того дня, генерал отметил, что один из участников попытки военного переворота генерал Хакан Эврим предложил ему встретиться с главарем FETÖ Фетуллахом Гюленом, пока он находился в плену у мятежников.

— Полицейский, который был задержан в военной униформе

Начальник департамента по безопасности Управления полиции Стамбула Митхат Айнаджы, отстраненный ранее от работы по подозрению в связях с FETÖ, находился в одном из танков, на которых участники переворота пытались захватить Управление полиции Стамбула. Тяжелая военная техника была дислоцирована на улице Ватан. Участие Айнаджы в событиях кровавой ночи стало еще одним доказательством участия FETÖ. Его изображение попало на объективы камер видеонаблюдения.

Он исполнял обязанности начальника департамента по безопасности Управления стамбульской полиции с 17 по 25 декабря.

— «Я — член структуры «параллельное государство»

Помощник главы Генштаба ВС Турции, генерала Хулуси Акара, подполковник Левент Тюрккан признался в причастности к FETÖ.

«Я являюсь членом структуры «параллельное государство» и добровольно служил этому «джамаату» (религиозная группа) в течение многих лет. До настоящего времени подчинялся «старшим братьям» («абилер») в организации, в точности выполняя их приказы. Мы прослушивали телефонные разговоры Недежта Озела (бывшего главы Генштаба ВС Турции), Хулуси Акара (нынешнего главы Генштаба ВС Турции) и генерала Яшара Гюлера»,- сообщил следствию Тюрккан.

По его словам, по поручению «наставников» FETÖ он размещал «жучки» в кабинетах высокопоставленных чинов, которые заменял, каждую неделю. «Я узнал о готовящемся перевороте утром 14 июля», — добавил он.

— «Имамом» команды покушения на Эрдогана оказался специалист BDDK

Предполагаемый имам коммандос, которые должны были осуществить покушение на высокопоставленных государственных должностных лиц, специалист Организации по банковскому регулированию и контролю (BDDK) Кемаль Ышыклы в своих показаниях сообщил, что ему предложили стать «наставником» группы спецназа SAT и его диалог с военными продолжался в этом ключе».

По словам Ышыклы, его знакомство с FETÖ началось в 1997 году, когда он посещал Sabah Dershanesi в Конье. «В ходе беседы человек, имени которого я не помню, предложил мне стать «братом».

После этого прапорщик Мурат Фырат по прозвищу «Мирач», который, как я узнал впоследствии, оказался сотрудником спецназа, прапорщик Озгюр Данышан по прозвищу «Омер», прапорщик Хамди Чылпак по прозвищу «Онур», прапорщик Фатих Кая по прозвищу «Хамза», прапорщик Мутлу Ферик по прозвищу «Мурат», прапорщик Ифран Алтунташ по прозвищу «Исмаил» начали посещать меня по месту жительства. Мы вместе читали Коран, вели беседы и совершали намаз, обсуждали политические темы», — рассказал он прокуратуре.

По словам имама FETÖ из числа сотрудников сил жандармерии Хасана Бекташа, который был задержан Республиканской прокуратурой Стамбула на основании данных спецслужб, «FETÖ является одной из самых крупных преступных группировок мира».

После того как сдался, Бекташ рассказал властям, что его знакомство с организацией началось в 1998 году, когда он учился на втором курсе лицея.

New folder (19)%2Fgrafik-feto

— Признание генерала

Командующий 5-ой бригадой в Сивасе, генерал Фатих Джелаледдин Сагыр признался, что в 1988-1992 году имел связь с организацией Гюлена.

В списке участников хунты, которые планировалось привести к власти в случае успеха кровавого начинания, значилось и имя Сагыра, который, по утверждениям, стал бы командующим режимом военного положения в Сивасе.
По словам Сагыра, он познакомился с FETÖ в период учебы в Военной школе. «В 1988-1992 годах, в течении 3-4 лет я имел определенную связь с данной структурой. В период с 1992 по 2007 года лишь симпатизировал данной структуре», — признался он.

— Признание судьи Госсовета

В рамках расследования попытки переворота в Турции, организованной террористической организацией Гюлена, дал показания и судья Госсовета Абубекир Башель.

Он отметил, что познакомился с членами FETÖ в период учебы в лицее, и эта связь продолжилась в последующие года. «Мне сообщили, что моя первая зарплата будет перечислена Фетуллаху Гюлену и потрачена в том направлении, которое он укажет. Я знал, что, то же условие действительно для всех подконтрольных сотрудников госструктур. Помню, что в моем случае речь шла о 1175 лирах. Эта была вся моя зарплата», — рассказал Башель.

Источник: Анадолу

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Доказательства причастности Гюлена к попытке переворота в Турции — ИНФОГРАФИКА"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*