Нетаниягу идет на уступки американцам


Премьер-министр Израиля согласился с требованиями администрации США по поводу американской финансовой помощи.

«Гаарец» сообщает, что Нетаниягу, в частности, выразил согласие с главным условием Вашингтона: постепенно снизить до нуля ту часть финансовой помощи, которая шла на приобретение продукции израильской оборонной промышленности.  США должны выделить Израилю 40 миллиардов долларов в течение 10 лет.

О согласии с требованиями администрации США должен сообщить исполняющий обязанности главы Совета национальной безопасности Яаков Нагель. Он должен в ближайшие дни вылететь в Вашингтон, для переговоров с советником президента США по национальной безопасности Сюзен Райс и руководителем израильского отдела американской администрации Яэль Лемперт. Райс в настоящее время находится в Пекине, где она обсуждает с китайскими чиновниками нынешнее обострение ситуации в Южно-Китайском море.

20 июня, на заседании фракции «Кулану» в кнессете, министр финансов Моше Кахлон выступил против главы правительства Биньямина Нетаниягу, заявив, что договор о предоставлении Соединенными Штатами финансовой помощи Израилю хороший, несмотря на то, что его всегда можно сделать еще лучше.

«Однако, оборонная промышленность может справиться с тем, что есть и не следует предпринимать шаги, которые в США могут быть расценены, как вмешательство в их внутренние дела», — заявил Кахлон.

Министр рассказал, что обратился к главе правительства и министру обороны прекратить «раздражать» нашего главного и верного союзника прямо сейчас, (а не дожидаться избрания нового президента — прим. ред.). «К США нужно относиться, как другу», — сказал министр финансов.

Моше Кахлон затронул эту тему в связи с отказом Белого дома об увеличении военной помощи Израилю. Речь идет о 600-миллионной добавке к пакету военной помощи, предназначенной для разработок, производства и закупок израильских систем ПРО малого, среднего и большого радиуса — «Железный купол», «Праща Давида» и «Хец».

Прибавка к помощи превысила запланированную правительством США программу на 455 миллионов долларов. Конгресс выделил 270 миллионов долларов на дальнейшие разработки систем противоракетной защиты и дополнительно 60 миллиона на закупку министерством обороны Израиля батарей «Железного купола» и 270 миллионов систем «Пращи Давида» и «Хец».

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Нетаниягу идет на уступки американцам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*