Сближение Москвы и Анкары повлияет на Азербайджан и ситуацию в Нагорном Карабахе


«Сейчас выстраивается очень интересный проект — Иран, Россия и Турция»

Президент Турции Реджеп Эрдоган и глава Российской Федерации Владимир Путин проведут двустороннюю встречу в России в первой декаде августа. Об этом сегодня, 20 июля, журналистам сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как передает Vesti.Az, комментируя эту новость Федеральному агентству новостей, военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев выразил мнение, что Эрдоган сейчас выстраивает совсем другую политическую конфигурацию вокруг своей страны. Это тот случай, когда Турция может пойти на серьезное сближение с Россией.

«Отношения могут быть даже лучше, чем до того, как был сбит российский  бомбардировщик. Несмотря на то, что для нас это был очень неприятный инцидент, наши отношения с Турцией переживают всплеск, это было их испытанием на прочность. Мы, конечно, можем их бесконечно винить в том, что они убили нашего летчика, и будем правы, однако если Турция нам готова оказывать содействие и быть союзником по многим вопросам, то почему бы и нет.

Нам Турция в любом случае идет в позитив. Потому что у нас есть такая организация, как ОДКБ, в которую входят Казахстан, Киргизия и другие тюркоязычные страны. На постсоветском пространстве мы выстраиваем  отношения с Узбекистаном и Туркменистаном, внутри нашей страны тоже очень много тюркоязычных народов. Все перечисленное из этого поможет развивать отношения с Турцией», — пояснил Перенджиев.

По словам эксперта, улучшение отношений с Анкарой также может повлиять и на Азербайджан, и на ситуацию в Нагорном Карабахе в целом. Более того, Турцию можно было бы использовать против выстраивания Западного мира.

 «Сейчас выстраивается очень интересный проект — Иран, Россия и Турция. Тем более, что Иран готовится войти в ШОС (на данный момент страна — наблюдатель организации), и в будущем можно будет рассматривать вопрос о вступлении Турции в качестве наблюдателя. Понятно, что это еще все будет согласовываться с Китаем, но если это произойдет, то все увидят, что Турция, если не против Запада, то пойдет совсем по другому пути.

Улучшения отношений между Москвой и Анкарой открывают большие возможности. Наша дипломатия постарается этим воспользоваться. Конечно, есть проблемы, которые были и есть в наших отношениях, но, я думаю, что необходимо всем через них переступить. Нужно сделать так, чтобы Турция стала если не союзником, то очень надежным партнером России. Это было бы очень неплохо. Уверен, что переговоры, которые пройдут в начале августа, будут нацелены на выстраивание этих самых партнерских отношений. На мой взгляд, Турция сейчас будет отходить от Соединенных Штатов. Турки, если не выйдут из НАТО, то станут очень формальным членом альянса», — резюмировал Александр Перенджиев.

Источник: Вести.аз

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сближение Москвы и Анкары повлияет на Азербайджан и ситуацию в Нагорном Карабахе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*