Грузия и Турция обсудили вопросы стратегического партнерства


Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в ходе визита в Турцию провел встречи с президентом и главой правительства страны и обсудил вопросы сотрудничества, пишет Sputnik.

Премьер-министр Грузии отправился в Турцию спустя четыре дня после предотвращения там попытки военного переворота. Во время визита Квирикашвили в Анкаре прошло первое заседание Совета стратегического сотрудничества двух стран.

Квирикашвили на встрече с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом обсудил вопросы стратегического партнерства и своевременное задействование новых соглашений между Грузией и Турцией.

В рамках Совета стратегического сотрудничества стороны подписали ряд соглашений, в том числе о поощрении и защите инвестиций, о железнодорожных перевозках, сотрудничестве в сфере трудоустройства и социальной защиты и в сфере исполнения наказаний.

«Те соглашения, которые были подписаны сегодня, подняли наши отношения выше на одну ступень. Этот визит Квирикашвили в Турцию очень важен для нас, это выражение солидарности народа Грузии народу Турции на фоне тех событий, с которыми мы столкнулись», — цитирует слова премьер-министра Турции Бинали Йылдырыма пресс-служба правительства Грузии.

Йылдырым отметил, что визит Квирикашвили является индикатором того потенциала, который есть у отношений двух стран.

Турецкий премьер подчеркнул, что тройственный механизм Турция-Азербайджан-Грузия внес немалый вклад в развитие регионального сотрудничества. Он выразил надежду на то, что трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Грузии и Турции, проведение которой запланировано в Баку, состоится в самое ближайшее время.

Он также поблагодарил Квирикашвили за поддержку Турции и турецкого народа.

Квирикашвили в свою очередь отметил, что стабильность в Турции и ее демократическое развитие очень важны для Грузии.

«До того, как завершился переворот, я лично сделал заявление в поддержку властей Турции. Это заявление не основывалось только на личной дружбе. Это было выражением того, насколько важно стабильное, демократическое, беспрепятственное развитие Турции для стабильности региона и, в том числе для Грузии. Стабильная и сильная Турция является жизненно важной», — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии вновь выразил поддержку законной власти Турции и отметил важность укрепления стратегического партнерства между странами.

Турция — основной торговый партнер Грузии. Внешнеторговый оборот Грузии с Турцией за 2015 год составил около 1,52 миллиарда долларов. Это 15,3% от всего внешнеторгового оборота Грузии.

Турция и Грузия считают друг друга стратегически важными партнерами. Турция поддерживает европейский и евроатлантический путь Грузии.

Стороны отмечают важность региональных транспортных и энергетических проектов. Представители грузинского руководства считают наиболее важным и значимым свой транзитный потенциал в транспортном коридоре, соединяющем Европу с Азией.

Источник: www.trend.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Грузия и Турция обсудили вопросы стратегического партнерства"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.