Александр Сытин: Война на Ближнем Востоке с участием России будет продолжаться


Представляем вам интервью с руководителем Центра исследований стран Северной и Восточной Европы Александром Сытином.

После инцидента с Су-24, российские власти запретили местным туркомпаниям продавать туры, в Турцию. Ростуризм мотивировал этот запрет » наличием угрозы безопасности российских туристов». Однако после письма Эрдогана запрет был снят. Снятие запрета совпало со страшным терактом в Стамбульском аэропорту. Как вы считаете была ли угроза для российских туристов в Турции? а если была то исчезла ли она? или все же за запретом стояли иные причины.

Думаю, что запрет на организованные туры в Турцию был в последнюю очередь связан с заботой о безопасности российских граждан. Прежде всего российское руководство стремилось «наказать» Турцию и доказать ей, что любое противодействие России пагубно отразится на ее экономике — туризм — важнейшая ее отрасль и на политическом положении: Россия сделала ряд шагов по поддержке курдов. С точки зрения российского руководства извинений Эрдогана достаточно. Внутри страны это стало поводом для очередной консолидации под лозунгом «От тайги до британских морей В.Путин всех сильней» и «все равно не забудем не простим гибель русского героя». Главной же целью России было и остается переориентирование туристических потоков с Турции на Сочи и Крым, куда особенно ехать никто не хочет — дорого и некомфортно. Ведь, несмотря на широковещательную отмену запретов, реально чартеры в Турцию так и не были возобновлены. Туристические агентства только начали работать. И тут произошла попытка военного переворота. Трудно однозначно сказать, в интересах ли России приход к власти в Турции альтернативных Эрдогану сил, но понятно, что пропаганда использует этот повод для широкой агитации за опять тот же Крым и Краснодарский край.

Недавно в Сирии был сбит российский вертолет ми-25. По сообщениям российских СМИ он был сбит при помощи ПТРК TOW американского производства. По сути дела это означает начала нового этапа противостояния в Сирии раз боевики овладели таким оружием. Ваш прогноз каковы будут дальнейшие действия Москвы в Сирии?

То, что у сирийской оппозиции должны были появиться средства ПВО — это было совершенно неизбежно. Странно, что они появились так поздно. То, что ПЗРК американского производства ровно ни о чем не говорит. Поставка могла быть осуществлена кем угодно от Саудовской Аравии до Пакистана. Организовать поставку через подставные фирмы, думаю, не проблема ни для кого. Я не думаю, что Сирия или Россия будут действовать менее решительно. Потери ни для того ни для другого режима не являются определяющим политику фактором. С самого начала я был убежден, что сирийский конфликт для России будет развиваться по Афганскому сценарию — в том смысле, что он будет долгим, дорогим и потребует значительных человеческих жертв. Россия вторглась в Сирию, чтобы сохранить режим Б.Асада, который по сути стал марионеточным по отношению к Москве. Имела место имперская составляющая — восстановление тех геополитических позиций в регионе, которые занимал СССР и сохранить которые призывал наставник и учитель В. Путина в области геополитики — Примаков. Среди мотивов звучала также составляющая роста цены на нефть, о этот фактор не сработал. Наконец, Россия и впредь продолжит давление на Европу, принуждая ее к антитеррористическому сотрудничеству и угрожая дестабилизацией и ростом количества терактов, что на самом деле и продемонстрировала трагедия в Ницце. Так что война на Ближнем Востоке с участием России будет продолжаться.

Как вы считаете, как будут складываться отношения между Ираном и Россией в условиях медленного дрейфа Тегерана в сторону США?

Я думаю, что Иран до тех пор пока ему выгодно, будет манипулировать Россией. Возможно даже присоединится к ШОС. Главной внешнеполитической задачей Ирана является преодоление последствий многолетних санкций. Для этого ему прежде всего надо будет наладить взаимоотношения со странами Персидского залива и с Турцией. Россия лишь одно из звеньев — далеко не главное в иранской политике. Их объединяет антиизраильская составляющая и поддержка Асада. Этого мало для стратегического долговременного сотрудничества. В долговременной перспективе думаю, задачи экономического развития и постепенного сближения с Западом придут в противоречие с нынешней религиозно-идеологической составляющей иранской политики и тогда у нас есть шанс стать свидетелями крупных изменений уже внутри Ирана. Пока все, что происходит объективно укрепляет положение иранской оппозиции, но мы еще в самом начале этого пути.

 

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Александр Сытин: Война на Ближнем Востоке с участием России будет продолжаться"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.