Иран: консерваторы против президента


Спустя год после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий, урегулировавшего противоречия вокруг иранской ядерной программы и открывшего путь к снятию с этой страны международных санкций, политическое будущее его главного идеолога – президента-реформатора Хасана Роухани выглядит туманным. Судя по настроениям в высших эшелонах иранской власти, противостояние между президентом и консервативно настроенным истеблишментом во главе с Верховным лидером страны, 76-летним аятоллой Али Хаменеи, продолжает обостряться. Кульминация, очевидно, наступит следующим летом, когда в Иране будут проходить президентские выборы.

«Политическая борьба в Иране обостряется. На кону – легитимность нашего истеблишмента. Она будет усугубляться до президентских выборов в следующем году», — заявил источник в правительстве, пожелавший остаться неизвестным, в интервью Reuters, добавивший, что у Роухани «есть серьёзные сомнения насчёт выдвижения на второй срок». Другой источник, бывший чиновник-реформист, также не пожелавший раскрывать своё имя, отметил, что консерваторы рассматривают разные способы отстранить президента от власти или, как минимум, ограничить свободу его действий.

«Консерваторы хотят, чтобы президентом был человек, близкий к их лагерю и получающий указания напрямую от Хаменеи и его союзников, — говорит источник. – Если они не смогут найти такого кандидата, то введут больше ограничений для Роухани на его второй срок».

Наблюдатели напоминают, что победа Роухани в первом туре выборов в 2013 году стала для многих полной неожиданностью и удалась лишь по причине скоординированных действий «умеренных» кандидатов, а также усталости иранцев от международной изоляции. Однако обещанная отмена санкций не привела к немедленному инвестиционному буму в иранскую экономику – частично по причине сохранения односторонних санкций со стороны США, частично из-за падения цен на нефть. В результате консерваторы получили возможность критиковать президента за неспособность осуществить обещанный экономический подъём и, чем ближе выборы, тем жёстче будет становиться их замечания.

О скрытой борьбе между консерваторами во главе с Хаменеи и реформаторами во главе с Роухани говорят уже давно. Эта тема активно обсуждалась в ходе подготовки к парламентским выборам, которые проходили одновременно с выборами в Совет Экспертов – специальный орган, в обязанности которого входит избрание Верховного лидера в случае смерти предыдущего. Хотя подавляющее большинство мест по итогам выборов заняли сторонники Роухани, его председателем в итоге был назначен консерватор, что обескуражило многих сторонников президента и поставило под вопрос политическую монетизацию «ядерной сделки», о которой говорили политологи. Реформаторам также не удалось набрать необходимое количество голосов в парламенте, что ограничило возможности президента по проведению реформ.

Наблюдатели указывают на то, что, несмотря на вынужденную поддержку Всеобъемлющего плана, Хаменеи не изменил своей антиамериканской риторике и в ходе публичных выступлений продолжает говорить об Иране как об «осаждённой крепости». Учащающиеся выпады в сторону «слишком умеренного» курса Роухани можно интерпретировать как то, что в глазах Верховного лидера Роухани выполнил свою задачу, добившись отмены санкций, после чего начал представлять угрозу его единоличной власти в стране.

Поскольку, согласно иранской конституции, главой государства является именно Верховный лидер, а не президент, в руках Хаменеи сосредоточено множество рычагов влияния, с помощью которых можно не допустить участия Роухани в президентских выборах. Так, в ходе выборов в парламент несколько тысяч «умеренных» кандидатов просто не были допущены надзорным органом, который называется Советом стражей Конституции и подчиняется лично Верховному лидеру. Однако прямой отказ для президента, сохраняющего определенную популярность у населения, может вызвать обратный эффект, поэтому большинство источников и предсказывают, что выборам будет предшествовать затяжная кампания против него со стороны консервативных кругов, которые продолжают оказывать решающее влияние на внутреннюю политику Исламской республики.

Источник: Вести

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран: консерваторы против президента"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*