#ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции


В последнее время женщины Ближнего Востока начинают активнее заявлять о своих правах, растет количество феминистских движений. Тем не менее положение женщин в регионе по-прежнему остается незавидным

Если бы женщины Ближнего Востока запустили свою собственную кампанию #ЯнеБоюсьСказать, то интернет пространство взорвалось бы от количества историй про случаи насилия, принудительные браки и дискриминацию по половому признаку.

Проблема дискриминации женщин актуальна для всех стран региона, за исключением, пожалуй, только Израиля. Отчасти это объясняется строгими нормами шариата, отчасти устоявшимся традиционным отношением мужчин к женщинам. Поскольку в рамках одной статьи невозможно охватить все страны региона, то проблема будет рассмотрена на примере Саудовской Аравии, Ирана и Турции. Все три страны претендуют на роль лидера Ближнего Востока и ведут активную региональную политику (участие в конфликтах в Йемене (Иран и Саудовская Аравия) и в Сирии (Иран, Турция и Саудовская Аравия), являются ведущими экономиками региона — Саудовская Аравия (15-я экономика в мире) и Турция (18-я экономика в мире) входят в «Большую двадцатку», Иран  (20-я экономика в мире) начинает понемногу восстанавливать свои позиции после снятия санкций в январе этого года.

Наиболее позитивная ситуация с правами женщин сложилась в Турции, где действует светское законодательство. Что же касается Ирана и Саудовской Аравии, то сложно сказать, в которой из этих стран женщинам сложнее.
Саудовская Аравия в 2000 году ратифицировала Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, принятую в 1979 году. Турция стала участником Конвенции одной из первых стран региона в 1985 году.
Саудовская Аравия
Среди монархий Персидского залива наименьшим количеством прав и свобод наделены женщины в Саудовской Аравии, отмечается в докладе «Недавние достижения и новые возможности для прав женщин в странах Персидского залива». Женщинам там нельзя открыть банковский счет без разрешения мужа, выходить на улицу одним без сопровождения «махрама» (близкого родственника мужского пола, за которого нельзя выходить замуж), разговаривать с незнакомыми мужчинами. Для них действует специальный дресс-код, в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде женщинам даже нельзя посещать сеть кофеен Старбакс, о чем сообщает объявление на двери кофейни «Нет входа для женщин, пожалуйста, отправьте своего водителя, чтобы сделать заказ».
Наибольшее возмущение местных женщин вызывает запрет на вождение автомобиля, введенный в 1957 году. Саудовская Аравия — единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить, а нарушение запрета карается в лучшем случае штрафом, в худшем — поркой. C 1990-х гг. саудовские активистки стали проводить различного рода кампании с целью добиться отмены запрета. В 2011 году они организовали кампанию «Women2Drive», когда женщины размещали в социальных сетях свои фото за рулем автомобиля. Однако кампания закончилась для них арестом. В 2013 году несколько тысяч саудовских женщин подписали онлайн петицию с требованием разрешить женщинам водить автомобиль. Запрет снят не был, но женщинам удалось привлечь к себе внимание властей, которые, как оказалось, не лишены чувства юмора — в 2013 году они разрешили женщинам ездить на велосипеде. В 2012 году в королевстве появились первые женщины адвокаты, а в 2013 году покойный король Абдалла назначил 30 женщин в консультативную ассамблею Меджлис аш-Шура. В 2015 году впервые в истории страны саудовские женщины приняли участие в муниципальных выборах.
Иран
Если саудовские женщины никогда и не ходили по улицам в мини и в откровенном декольте, то до Исламской революции 1979 года для женщин Ирана это было нормой. Более того, стране до революции были распространены феминистские движении (в 1966 году была создана коалиция «Женские организации Ирана»), действовал закон «О защите семьи», который регулировал процесс развода и согласно которому минимальный возраст для вступления в брак был повышен до 18 лет. Там были женщины-судьи и даже первая в стране женщина-министр Фаррухру Парса, министр образования, которую в 1980 году расстреляли новые власти.

После Исламской революции в стране был введен шариат, специальный дресс-код для женщин, за соблюдением которого следила полиция, строго наказывающая нарушительниц, отменен закон «О защите семьи», минимальный возраст для вступления в брак был понижен до 13 лет.
Известный иранский исследователь Маджид Мохаммеди в своей работе «Иранские женщины и движение за гражданские права в Иране» отмечает, что женщин в Иране считают «получеловеком». Он приводит многочисленные примеры. Так, показаниям женщины в суде придается меньшее значения, чем показаниям мужчины. Возраст наступления уголовной ответственности для женщин составляет чуть меньше 9 лет, для мужчин — чуть меньше 15 лет.
Изнасилование в браке и домашнее насилие не являются уголовным преступлением. Желающие развестись женщины должны доказать, что терпят «невыносимые лишения», в то время как мужчинам не надо объяснять причины развода.
Мужчинам разрешается иметь не менее двух постоянных жен и неограниченное число жен во «временных» браках. В стране широко распространены ранние и принудительные браки. Согласно данным Amnesty International за 2013-2014 годы, в браке состояли свыше 40 000 девочек в возрасте от 10 до 14 лет и не менее 200 младше 10 лет.
Тем не менее, в последнее время иранские женщины начинают все чаще заявлять о своих правах. Они организовывают различные кампании, призывающие изменить законы. Женщины в Иране обладают избирательным правом, чем стараются активно пользоваться, так как полагают, что таким образом смогут оказать влияние на власти страны. Эксперты называют женское движение Ирана новым социальным феноменом. В чем-то ему даже удается добиться успеха — на последних выборах рекордное количество женщин прошли в Меджлис (17 мест из 290).
Турция
По сравнению с Саудовской Аравией и Ираном, ситуация с правами женщин в Турции внушает оптимизм. Здесь действует западное светское законодательство. Женщина даже была первым лицом государства. Речь идет о Тансу Чиллер, занимавшей должность премьер-министра во второй половине 1990-х гг.
Любая турчанка, за исключением, пожалуй, крайне религиозной, скажет вам, что своим положением она обязана основателю Турецкой Республики Мустафе Кемалю Ататюрку. Действительно, Ататюрк, в своем стремлении провести вестернизацию страны, уделял особое внимание положению женщин. При нем Турция стала первой страной в регионе, которая признала политические права женщин: в 1930 году — право голосовать, а в 1934 году – право выдвигать свою кандидатуру на выборах.
Нынешнее турецкое руководство, представленное умеренными исламистами, все дальше отходит от принципов Ататюрка, что проявляется и по отношению к женщинам. Время от времени президент Турции Эрдоган проводит ликбез среди турчанок, напоминая им про мусульманские ценности. В конце мая он заявил, что планирование семьи и контрацепция не подходят для мусульманских семей и призвал женщин рожать не менее трех детей. Спустя неделю президент Турции назвал женщин без детей «неполноценными и ущербными». «Женщина, которая заявляет: «Я не буду матерью, потому что я работаю», на самом деле отрицает свою женственность», — объявил глава Турции. Его слова вызвали шквал критики и негодования. Гюльсюм Кав, активистка социальной платформы «Мы остановим убийства женщин», сравнила их с призывами, присущими бывшим фашистским режимам. В Стамбуле прошли митинги в поддержку женщин, организованные различными феминистскими организациями, включая «Союз феминисток Стамбула».
Турчанки, обосновывая свою возросшую гражданскую активность, часто ссылаются на опыт Ирана, где приход к власти исламистов лишил женщин основных гражданских прав. Опасения повторить судьбу иранских женщин вполне обоснованы. Согласно рейтингу Индекса гендерного разрыва (глобальное исследование и рейтинг стран мира по показателю равноправия полов по версии Всемирного экономического форума), Турция занимает 130-е место в рейтинге, расположившись по соседству с Бенином и Мавританией, а не странами ЕС, на членство в котором она претендует (Саудовская Аравия занимает 134-е место, Иран — 141-е место, Россия — 75-е место). Правозащитные организации отмечают тревожную тенденцию – в Турции растет количество случаев домашнего насилия. Согласно данным опубликованным в турецких СМИ, в 2014 году 294 женщины погибли от рук мужчин, а 38% турчанок хотя бы раз в жизни становились жертвами физического или сексуального насилия (для сравнения, общемировой показатель составляет 35%).

Автор: Екатерина Чулковская

Источник: forbes.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "#ОниБоятсяСказать: о чем молчат женщины Саудовской Аравии, Ирана и Турции"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.