Али Скоттен: Вашингтону придется бороться с глобальными угрозами, создаваемыми сирийским кризисом и Исламским государством


Все больше и больше говорят о том, что стратегические интересы США смещаются в регион Юго-Восточной Азии, и что Ближний Восток, в частности регион Персидского залива, отходит для Вашингтона на второй план.  Есть также разногласия и некая холодность в отношениях США и их союзников из региона Персидского залива. Мы обратились с вопросом к Али Скоттену, аналитику по Ближнему Востоку и основателю Scotten Consulting, LLC.

 Как вы считаете, существует ли действительно тенденция смещения интересов США, или все-таки, страны залива волнуются зря?

С 2012 года стратегическая цель администрации Обамы была в том, чтобы «сдвинуть» центр внимания Америки от Ближнего Востока к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Это решение было основано на осознании того, что Восточная Азия в конечном итоге станет центром притяжения для глобальной геополитики, и что Китай готов выступать как единственный равный конкурент США.

Смена направления пошла бы еще дальше не увязни США на Ближнем Востоке с массовым переворотом, развязанным вторжением администрации Джорджа Буша-младшего в Ирак. Тем не менее, с американской точки зрения, ряд факторов, обусловливающих  необходимость их широкого регионального присутствия, могут уже не существовать в ближайшие десятилетия. Теперь, когда США имеет больше доказанных запасов нефти, чем в любой другой стране, в сочетании с долгосрочной тенденцией к более широкому использованию возобновляемых ресурсов для производства энергии, наступит время, когда Вашингтон больше не будет рассматривать обеспечение свободного потока нефти через Ормузский пролив жизненно важным для своих интересов.  Во-вторых, Вашингтон может, в конечном счете, сделать вывод о том, что экономические, военные и дипломатические издержки сдерживания Ирана перевешивают его преимущества. До тех пор пока ядерная сделка имеет место, Иран вполне вероятно, станет оживленным центром экономической деятельности, с американскими фирмами, оказывающими давление на законодателей, чтобы они перестали изолировать их от иранского рынка. Еще одним стимулом для сдерживания Ирана является защита Израиля. Однако в том случае, если палестинское государство, в конце концов, будет создано, ось сопротивления Иран-Хезболла потеряет свою конечную причину существования.

Стоит ли монархиям Персидского залива беспокоиться по поводу неизбежного сокращения вовлеченности США в этом регионе? Не обязательно. Статус-кво был бы неприемлемым невзирая ни на что:  главная угроза, с которой сталкиваются эти страны, исходит от обездоленных граждан в пределах их собственных границ — проблема, которую никакое оружие США не может решить.  Лидеры региона должны разработать новые социальные контракты, которые обеспечивали бы всех их граждан личным интересом в сохранении безопасности и благосостояния нации, тем самым препятствуя возможности внешних субъектов, таких как Иран, распространить свое влияние за счет эксплуатации местных негодований.

Но это не значит, что США будет полностью игнорировать Ближний Восток — они не захотят оставить полный вакуум для того чтобы он был заполнен Китаем и Россией.  И в ближайшей перспективе, конечно, Вашингтону придется бороться с глобальными угрозами, создаваемыми сирийским кризисом и Исламским государством. Смена направления, однако, в конце концов, произойдет. Постепенный, управляемый переход будет лучшим для региона. Но из-за напряженности продолжающей расти в связи с провокационными действиями Китая в Южно-Китайском море, не стоит сбрасывать со счетов возможность более быстрого ухода американцев, обусловленного рядом кризисов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Веб-сайт: www.scottenconsulting.com

Twitter: @AliScotten

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Али Скоттен: Вашингтону придется бороться с глобальными угрозами, создаваемыми сирийским кризисом и Исламским государством"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*