Барын Каяоглу: Турция просто слишком большая и слишком сильная, чтобы быть вышвырнутой Соединенными Штатами


Тесные контакты США с курдскими группировками в Сирии не могут не беспокоить турецкие власти. Некоторые эксперты и политики утверждают, что контакты США с курдскими группировками привели к кризису в отношениях между Анкарой и Вашингтоном. Мы попросили независимого аналитика и консультанта Барына Каяоглу прокомментировать данный вопрос.

Как вы считаете в можно ли рассматривать такую версию как правдоподобную? Пожертвует ли США отношениями с Турцией ради поддержки курдских группировок?

Я не уверен, что на данный момент партнерство США с сирийскими курдами является таким же большим «кризисом» для отношений между США и Турцией, как это было, скажем, 6 месяцев назад. Я думаю, что Соединенные Штаты и Турция достигли точки, где каждый остался при своем мнении насчет приоритетов в Сирии. Прибавьте к этому постепенное улучшение отношений Турции с Россией, думаю, было бы справедливо сказать что «кризис» закончился, хотя горечь, вероятно, все еще осталась.
Безусловно, Турецкая сторона не в восторге от отношений между США и партией «Демократический союз» (PYD), но, в конечном счете, эта ситуация также вина правительства ПСР. У правительства ПСР было более чем 5 лет после начала сирийской революции, чтобы собрать надлежащие партизанские силы, чтобы взяться за режим Асада, но Турции президента Эрдогана это не удалось. Для недопущения этой слабости Турции следовало бы решить собственные вопросы с курдами и РПК (PKK), которые могли бы позволить Анкаре более эффективно обернуть PYD против Асада, одновременно создавая препятствия для подъема таких группировок, как Джебха́т ан-Ну́сра или ДАИШ.
Что же касается того, будут ли Соединенные Штаты жертвовать отношениями с Турцией ради поддержки курдских группировок, абсолютно нет. Турция просто слишком большая и слишком сильная, чтобы быть вышвырнутой Соединенными Штатами.
В прошлом, как Россия, так и Соединенные Штаты использовали, а затем пренебрегали курдами (Иран, 1946; Ирак, 1975, 1988). Нет никаких причин, чтобы, после окончания сирийской гражданской войны, они не поступили также.
По всей видимости, Вашингтон получил одобрение Турции для того, чтобы располагать Сирийской демократической армией во главе с Отрядом народной самообороны (YPG) для участия в освобождении Манбиджа, взамен пообещав, что специальные силы США будут также принимать участие в этой операции.

Twitter @barinkayaoglu

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Барын Каяоглу: Турция просто слишком большая и слишком сильная, чтобы быть вышвырнутой Соединенными Штатами"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.