Юрий Мавашев: Путч был, очевидно выгоден стороне, которая выиграла по его итогам


Вокруг неудавшегося переворота в Турции, образовалось большое количество, версий, слухов и домыслов. Не малое количество из них исходит от российских экспертов. С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к Востоковеду-тюркологу, эксперту Кавказского геополитического клуба Юрию Мавашеву.

Кому выгоден такой сценарий развития событий в Турции? Как  эти события воспринимаются в России?   

Оценивая последние события, произошедшие в Турецкой Республике считаю, что путч был, очевидно выгоден стороне, которая выиграла по его итогам. Остаётся только выяснить, кто же проигравшая сторона? По мнению турецких властей, путч срежиссирован из США, являясь заговором известного исламского богослова Фетхуллаха Гюлена.

Вместе с тем, нельзя не отметить, что для турецкого истеблишмента за последние годы стало характерно обвинять в любых проблемах и неудачах некий «высший разум». Ряд ведущих турецких аналитиков убеждены, что под этим подразумеваются некие силы, которые могут относиться как к США или Великобритании, так и к сионизму. А вот турецкий эксперт AL Monitor Таха Акёл (Taha Akyol) подчёркивал, что с «высшим разумом» Турцию познакомило руководство страны в 2014 году.» Сейчас, когда мы начинаем политику «увеличения количества друзей», (прим. концепция действующего премьера Бинали Иылдырыма «Больше друзей-меньше врагов»), интересно, а  каково мнение на этот счёт «высшего разума»? Кто нибудь знает?»- иронически вопрошал Таха Акёл.

Может быть ответом на этот вопрос , послужило заявление  Госсекретаря США Джона Керри, согласно которому Анкаре следует предъявить доказательства, если у неё есть  подозрения, что  Вашингтон был замешан в заговоре.

Очевидно, и нам следует обратится к «высшему разуму», чтобы окончательно понять, кто же выиграл, а кто проиграл?

Что касается России, вне зависимости от каких бы то ни было «высших разумов», Россия готова к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми своими соседями. Неслучайно, что официальный представитель МИДа России Мария Захарова объявила, что Москва выражает готовность к совместной работе с легитимным руководством Турецким Республики, а также подчеркнула, что происходящее не окажет кардинального воздействия на двусторонние отношения.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Юрий Мавашев: Путч был, очевидно выгоден стороне, которая выиграла по его итогам"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.