Иран не собирается покупать у Болгарии реакторы АЭС


Иран не собирается покупать у Болгарии реакторы АЭС. Об этом сообщил агентству IRNA руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи после состоявшегося в воскресенье заседания комитета по энергетике парламента Ирана.

«Появившиеся сообщения о якобы имеющемся у Ирана намерении приобрести у Болгарии реакторы для АЭС «Бушер» совершенно не соответствуют действительности по той причине, что реакторов «сэконд хенд» просто не бывает. Болгария планировала строительство при содействии России АЭС (АЭС «Белене» — прим. ТАСС), однако этот проект был остановлен из-за финансовых проблем. Теперь болгарская сторона готова предложить некоторое оборудование по вполне приемлемой цене. Мы изучаем это предложение», — сказал Салехи, комментируя сообщения, появившиеся в местных СМИ после недавнего визита в Тегеран премьер-министра Болгарии Бойко Борисова.

Руководитель ОАЭИ выразил надежду, что уже в этом году Россия начнет сооружение в Иране 2-го и 3-го энергоблоков АЭС «Бушер». «Все работы по подготовке и согласованию этого проекта выполнены, осталось решить некоторые финансовые вопросы», — сообщил Салехи, добавив, что проекту «Бушер-2» комитет по энергетике меджлиса (иранского парламента) придает особое значение.

Россия и Иран в ноябре 2014 года подписали пакет соглашений на строительство в Исламской Республике 8 атомных энергоблоков. В частности, был подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий строительство двух атомных блоков с возможностью расширения до четырех. Согласно имеющимся договоренностям, стороны намерены построить еще четыре энергоблока на других площадках.

Источник: ТАСС

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран не собирается покупать у Болгарии реакторы АЭС"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.