Вашингтон рассекретил документы о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября


Конгресс США опубликовал 28 страниц ранее засекреченных документов. В них содержатся отчёты о терактах 11 сентября 2001 года. Подробности подрыва Башен-близнецов в Нью-Йорке не разглашались 14 лет.

В рассекреченных бумагах значится, что, вероятно, террористы взаимодействовали с властями Саудовской Аравии, однако доказательств этим данным спецслужбы не приводят.

— В обнародованных документах нет подтверждения тому, что правительство или члены королевской семьи саудовской Аравии были в курсе или оказывали помощь в готовящемся теракте, — цитирует слова представителя госдепартамента США Элизабет Трюдо РИА-Новости.

Сенаторы в апреле этого года призывали американского президента БаракаОбаму выложить в свободный доступ последнюю главу засекреченных актов. В ней спецслужбы предполагают, кто помог гражданам Саудовской Аравии, захватившим самолёт, пройти обучение на летчиков в США. В итогах парламентского расследования терактов 11 сентября сообщается, что ФБР и ЦРУ обратят внимание на роль властей Саудовской Аравии в подрыве американских небоскрёбов. Тогда боевики запрещенной в Россиигруппировки «Аль-Каида» забрали жизни более 3000 тысяч человек. Из 19 смертников 15 имели гражданство Саудовской Аравии.

Инициатива засекретить документы принадлежала администрации Джорджа Буша-младшего. Эксперты отмечают, что чиновники не хотели раскрывать имена пособников террористов, чтобы не испортить отношения с властями Саудовской Аравии.

Автор: Роман Голованов

Источник: Комсомольская Правда

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Вашингтон рассекретил документы о роли Саудовской Аравии в терактах 11 сентября"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.