Турция корректирует свою политику по Сирии


Последние выступления турецкого премьера Бинали Йылдырыма по Сирии говорят об определенных подвижках в позиции Анкары. Об этом «Известиям» заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

— Я бы хотел обратить внимание, что (после заявлений о готовности наладить отношения. — «Известия») были даны дополнительные разъяснения, согласно которым Йылдырым не имел в виду нормализацию отношений с Сирией при нынешнем ее президенте Башаре Асаде. Вместе с тем это обозначение направления движения и, безусловно, смена риторики. Это шанс на то, что Турция начнет внимательнее прислушиваться к российской позиции по Сирии, а также других стран, которые не делают ставку на немедленную смену режима. Это определенная подвижка, пока не категоричная и не позволяющая говорить об окончательном сближении позиций России и Турции по этому вопросу. Что касается нормализации российско-турецких отношений, то мы пока в самом начале пути. И я бы не стал преувеличивать последствия решения о нормализации для каких-то ситуаций, в том числе для Сирии. Всё только впереди, — подчеркнул Константин Косачев.

Похожую позицию «Известиям» обозначил председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он отметил, что изменения в подходах турецкого руководства по Сирии могут быть связаны с новыми угрозами, возникшими перед Анкарой.

— В турецкой позиции по Сирии начались некоторые сдвиги, но пока они не привели к качественным изменениям. Речь идет о корректировке подхода. Думаю, что это связано, с одной стороны, с новым осознанием угрозы ИГИЛ (организация запрещена в РФ. — «Известия»). А с другой стороны, без нормализации отношений с Сирией Турция может столкнуться со сложностями в решении курдской проблемы. Эти новые акценты указывают на направление движения, но официальная позиция Анкары по Башару Асаду изменений не претерпела. На следующий день после своего заявления о необходимости улучшения отношений с Сирией премьер-министр Йылдырым сказал, что до ухода Асада Турция свою политику не изменит. Так что мы наблюдаем корректировку подходов, что пока еще не привело к пересмотру отношения к руководству Сирии. Турции будет достаточно сложно отказаться от своей позиции, в силу того что она очень долго настаивала на необходимости ухода Асада. Но при этом, видимо, возникает понимание, что какие-то контакты по интересующим Турцию проблемам необходимы, — отметил Алексей Пушков.

Премьер-министр Бинали Йылдырым заявил 13 июля, что турецкое руководство стремится к нормализации отношений с Сирией.

— Мы расширим число наших друзей. Шаги в этом направлении уже сделаны. Турция нормализовала отношения с Израилем и Россией. Уверен, что то же самое произойдет и в отношениях с Сирией. Мы нуждаемся в этом. Для успешного завершения борьбы с терроризмом в Сирии и Ираке должна быть обеспечена стабильность, — сказал Йылдырым, выступая на совещании руководителей региональных отделений правящей в Турции Партии справедливости и развития.

Вместе с тем днем позже, 14 июля, в интервью BBC он повторил прежнюю позицию турецкого руководства, высказавшись по поводу сирийского президента.

— С одной стороны, есть Асад, с другой — ИГИЛ. Если вы спрашиваете меня, что бы я предпочел, то я вам скажу — ничто из этого. И Асад, и ИГИЛ должны уйти, потому что они являются проблемой сирийского народа, — сказал премьер в ответ на вопрос о возможном смягчении политики Турции в отношении Асада на фоне растущей террористической угрозы со стороны исламистов.

Как считает сирийский политолог Ахмад Суван, Анкаре в любом случае придется искать выход из непростого положения, в котором она оказалась за последние несколько лет.

— Политика, проводившаяся турецким руководством, загнала страну в тупик, причем как на внутриполитическом уровне, так и в отношениях со всеми соседями. И сейчас в курсе Анкары должны наметиться определенные изменения. Если говорить о Сирии, то прежде всего она должна закрыть границу и тем самым остановить поток террористов и вооружений. Как бы то ни было, любые изменения наверняка будут связаны с тем, что определенное давление на Турцию оказывает Россия, — считает Ахмад Суван.

Собеседник «Известий» отметил, что если Турция перекроет границу с Сирией, то это станет значимым сигналом для налаживания диалога между Дамаском и Анкарой.

Источник: izvestia.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция корректирует свою политику по Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*