Иран ставит на россиян


После того как в начале этого года с Ирана были сняты ограничительные санкции, наложенные по инициативе США, в частности, в области гражданской авиации, правительство Исламской Республики занялось развитием туристической отрасли. В первую очередь, упростило получение иранской визы.

Ассоциация туроператоров России сообщила, что начиная с 13 июля Иран решил продлить срок действия визы для российских туристов до трех месяцев (ранее визы действовали один месяц). При этом граждане целого ряда стран — включая РФ — смогут получать визу прямо в аэропортах таких городов, как Тегеран, Шираз, Исфахан, Мешхед, Тебриз, Бендер-Аббас, Ларестан, Кешм и Киш.

Несмотря на большое количество исторических памятников, уникальные природные ландшафты, наличие развитых зимних и летних курортов, сегодня Иран нельзя назвать привлекательным для иностранных туристов. Способствовала тому многолетняя антииранская западная пропаганда, обусловленная не только ядерной программой Ирана, но и целенаправленной политикой изоляции одной из сильнейших стран региона. Между прочим, до начала войны между Ираном и Ираком в 1980-е годы Иран был довольно популярен у туристов.

Летом прошлого года, когда была достигнута предварительная договоренность между Ираном и международной шестеркой посредников, в Иран направился поток туристов из европейских стран. В рамках Всемирного форума по туризму в Пекине директор Организации культурного наследия и туризма, а также вице-президент по туризму Ирана Масуд Солтанифар заявил, что инвестирование в сфере туризма стало одним из важных приоритетов иранских властей.

По некоторым данным, в 2013 году Иран посетили 19 тыс. россиян. В 2014-м их число сократилось до 8,5 тыс. Свою заинтересованность в российских туристах иранские чиновники выражали не раз. В феврале 2016 года была подписана Программа совместных действий на период 2016–2018 годов по реализации действующего российско-иранского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области туризма.

Интересно, что после того как россиянам стало проблематично летать в Египет и Турцию, известный иранский актер Гесам Наваб Сафави написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, предложив отменить визы для граждан Ирана при поездках в Крым. А иранским властям, в свою очередь, актер предложил упростить порядок въезда для россиян и снизить цены на перелеты и отели для российских туристов на иранском острове Киш. Так, актер призвал российских и иранских туристов не ехать в Турцию и подчеркнул, что лучше тратить свои финансы на друзей, а не на врагов.

На сегодняшний день отношения между Россией и Турцией, конечно, движутся в сторону нормализации, но Иран делает многое, чтобы понравиться россиянам.

Источник: www.utro.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран ставит на россиян"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.