Арабскому миру надоели палестинцы, Израиль ожидает война


В Рамалле глубоко разочарованы позицией Лиги арабских государство по поводу «палестинской проблемы». В руководстве ПА даже поговаривают о «предательстве» и «наплевательском отношении», подумывая параллельно о новом вооруженном столкновении с Израилем.

Как пишет в Al-Monitor Ури Савир, один из наиболее «стойких борцов за мир» и основатель Центра Переса, в администрации Абу-Мазена хотели бы вернуть те времена, когда ЛАГ решительно выступал против каждого «преступления сионистского режима».

По мнению автора публикации, такая позиция ЛАГ объясняется сосредоточенностью арабских лидеров на угрозе «Исламского государства» и экономических проблемах, а также «усталостью от палестинского вопроса». Некогда считавшаяся первостепенной задача по созданию палестинского государства ушла на второй, а то и на третий план.

Так, Саудовская Аравия уже заявила о прекращении финансовой помощи Палестинской автономии, а государства Магриба демонстративно дистанцируются от палестинского вопроса.

Несмотря на ближневосточную активность Франции и Евросоюза, палестинцы считают этого недостаточным. Им нужны более активные усилия арабских государств по проталкиванию идеи палестинской независимости через Совбез. В этой связи саудовская и египетские инициативы представляются «туманными», так как предполагают длительные переговоры с Израилем, а палестинцы заинтересованы в скорейшем результате.

Вместе с тем, как намекается в статье, ЛАГ всегда проявляет повышенный интерес к палестинцам в случае обострения конфликта. Так это было во времена интифады, операций ЦАХАЛа в секторе Газы, в сражениях с «Хизбаллой». Поэтому палестинцам крайне соблазнительно спровоцировать новый кровавый конфликт (например, в Газе или Южном Ливане), чтобы на его фоне склонить к себе симпатии мирового общественного мнения и вернуть былое отношение ЛАГ.

Такое предположение тем более реально, что в этом случае протолкнуть идею «двух государств» палестинцам будет гораздо проще, чем в ходе мирного диалога. Учитывая, например, то давление, которое вновь примутся оказывать на ввязанный в конфликт Израиль все международные организации – от ООН до ЛАГ, от госдепа США и до Египта.

Впрочем, Ури Савир делает из вышесказанного вывод, полностью соответствующий идеологии левого лагеря, который он представляет. «Задача Израиля, — пишет он, — состоит в том, чтобы доказать миру, что палестинский вопрос является центральным. Это крайне важно для собственных интересов Израиля».

«Арабские страны могут предать палестинцев, но Израиль не может предать себя» — считает Савир.

Источник: cursorinfo.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Арабскому миру надоели палестинцы, Израиль ожидает война"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.