Иран и Саудовская Аравия открыли второй нефтяной фронт против России в Европе


Нефтяное противостояние России и ближневосточных производителей нефти на рынках Европы принимает ожесточенный характер.

Этому противостоянию уделена львиная доля в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА).

Эксперты акцентируют внимание на том, что Иран, Ирак, Саудовская Аравия и Кувейт пытаются войти на традиционный для России и практически затоваренный европейский рынок.

В качестве примера этих попыток агентства приводит шаги Ирана, который после снятия международных санкций начал поставлять нефть в Польшу. В конце июня нефтеналивной супертанкер The Atlantas направился к польскому порту Гданьск.

Отметим, что ранее экспансию на рынки Европы начала проводить саудовская госкорпорация Saudi Aramco, резко снизив цены на нефть для потребителей Средиземноморской Европы с поставкой в августе. Аналитики сочли, что другие ближневосточные игроки нефтяного рынка начнут проводить похожую политику.

Россия не раз выказывала тревогу по поводу появления конкурентов на европейском рынке.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак обвинил саудовское королевство в дестабилизации нефтяного рынка, глава «Роснефти» Игорь Сечин обвинил Эр-Рияд в активном демпингировании.

В 2015 году Саудовская Аравия начала поставлять нефть в Венгрию, Польшу и Швецию: эти страны всегда считались традиционными клиентами России.

На данный момент объемы поставок невелики, но аналитики обращают внимание на подписанный весной контракт между Saudi Aramco и польским концерном PKN Orlen, согласно которому Саудовская Аравия будет ежемесячно поставлять 200 тыс. тонн нефти на нефтеперерабатывающие заводы польской компании, расположенные в Польше, Чехии и Литве. Контракт действует с 1 мая по 31 декабря 2016 года, по условиям соглашения он может быть автоматически продлен.

«Это первый прямой долгосрочный контракт нашей компании с поставщиком из региона Персидского залива. Это говорит о планах стратегической диверсификации источников поставок нефти, в основе которой лежит партнерство с проверенными производителями нефти из различных географических регионов, обеспечение оптимальной структуры поставок и хорошие финансовые условия», — отметили представители PKN Orlen.

Источник: 9tv.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран и Саудовская Аравия открыли второй нефтяной фронт против России в Европе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*