Екатерина Чулковская: «Турецкий поток» — это важный проект для обеих стран


После письма президента Турции, своему российскому коллеге наметилась нормализация в отношениях двух стран. В связи с этим как в Турции, так и в Росии опять начали обсуждать перспективы реализации проекта «Турецкий поток». С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг проекта мы обратились к востоковеду-тюркологу, журналисту международного проекта о России «Russia Beyond The Headlines», эксперту Института Ближнего Востока Екатерине Чулковской.

Как вы оцениваете перспективы на данный момент? Тронется ли процесс с мертвой точки?

«Турецкий поток» — это важный проект для обеих стран. Даже во время кризиса в двухсторонних отношениях ни Москва, ни Анкара не отказывались от проекта, так как понимали, что кризисы рано или поздно заканчиваются, а от выгодного сотрудничества отказываться все-таки не стоит. На прошлой неделе министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил, что турецкая сторона готова сотрудничать по проекту и не видит никаких проблем с проектом «Турецкий поток». Подобного рода заявления были сделаны и российской стороной. Отмечается, что в конце июля в Казани начнется обсуждение деталей дальнейшего сотрудничества по проекту.

В первой половине августа (до саммита «Большой двадцатки») должна состоятся первая после начала нормализации отношений встреча президентов России и Турции. «Турецкий поток», безусловно, будет одной из главных тем на встрече.

Вопрос в том, удастся ли России и Турции сейчас прийти к соглашению. Ведь еще до кризиса было много проблем связанных с проектом: стороны долгое время не могли заключить межправительственное соглашение, так как не могли договориться об объемах поставок, скидке, предоставляемой Москвой Анкаре. Также российское руководство ждало итогов парламентских выборов в Турции, где, как мы помним, были выборы в июне 2015 года, когда не удалось сформировать коалицию, а затем были повторные выборы в ноябре, на которых абсолютное большинство голосов удалось набрать проэрдогановской партии Справедливости и Развития.  Вопрос объема поставок и скидки по-прежнему актуален. К тому же, появилась новая проблема – проблема доверия. Сомневаюсь, что сейчас – после семи месяцев кризиса и всей этой антитурецкой истерии в России и антироссийской в Турции – российская сторона, как и прежде, будет идти на уступки Турции. Стороны, скорее всего, договорятся по проекту, но договариваться в нынешних условиях будет совсем не просто.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Екатерина Чулковская: «Турецкий поток» — это важный проект для обеих стран"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.