Евгений Чаусовский: Усиление или даже сохранение влияния на Кавказе будет проблемой для России в долгосрочной перспективе


Москва долгое время рассматривала и сейчас рассматривает регион Южного Кавказа (Армения, Азербайджан, Грузия) как регион исключительных российских интересов. Но тут Россия не едина, есть ЕС и США, а также Турция и Иран могут играть весьма существенную роль.  С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к старшему аналитику Stratfor по вопросам Евразии, Евгению Чаусовскому.

Как вы полагаете, сможет ли Россия в долгосрочной перспективе удержать, а возможно и нарастить свое влияние на Южном Кавказе? Способна ли Россия что-то предложить этим странам?  

В настоящее время Россия является самой влиятельной внешней силой на Кавказе. Это можно увидеть в политическом союзе и военном присутствии России в Армении, в присутствии российских сил безопасности на грузинских сепаратистских территориях Абхазии и Южной Осетии, а также в позиции Москвы в качестве основного поставщика вооружения в Азербайджан.  Это также можно увидеть в существенных экономических связях Москвы в регионе, включая большое число мигрантов из стран Кавказа, работающих в России, а также в том, что Кремль позиционирует себя в качестве основного арбитра и политического посредника по Нагорно-Карабахскому конфликту. Тем не менее, усиление или даже сохранение этого влияния на Кавказе будет проблемой для России в долгосрочной перспективе.  Запад становится все более активным на Кавказе, что видно из расширения сотрудничества между Грузией и НАТО, а также усилий по расширению сотрудничества в энергетической сфере между Азербайджаном и странами ЕС. Кроме того, демографические изменения будут играть ключевую роль в формировании будущего баланса сил на Кавказе. Россию, например, ожидает сокращение численности населения на 10 процентов, со 143 миллионов человек до 129 миллионов к 2050 году. В то же время, население Ирана и Турции значительно вырастит, каждый с 79 млн. на данный момент  до 92 млн. и 96 млн. к 2050 году, соответственно.   Таким образом, в то время как у России сейчас почти в два раза больше населения, чем у Турции и Ирана, разрыв заметно сократится в течение ближайших 25-35 лет. Это, вероятно, сместит экономический и военный баланс сил в регионе в пользу Турции и Ирана. В то же время, мягкая сила Москвы будет ослабевать, по мере того как культурные связи советской эпохи привязывающие Кавказ к России — такие, как широкое использование русского языка – исчезнут.   Это не означает, что Россия не будет оставаться важным региональным игроком на Кавказе в будущем, но Москве придется противостоять большей конкуренции в регионе, когда ее ресурсы для демонстрации силы станут более ограниченными.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Евгений Чаусовский: Усиление или даже сохранение влияния на Кавказе будет проблемой для России в долгосрочной перспективе"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.