Взгляд из Москвы: Как реагирует Запад на сближение Москвы и Анкары?


Нынешнее потепление в позициях Москвы и Анкары указывает на то, что острая фаза кризиса российско-турецких отношений уже позади.

Однако даже в период их обострения (по причине политических расхождений в сирийском конфликте, инцидента со сбитым самолетом и пр.), большинство международных экспертов отмечало, что конфликт не приведет к окончательному разрыву дипломатических отношений.

Похоже, эксперты не ошиблись, потребовалось не так много времени, чтобы президенты Реджеп Эрдоган и Владимир Путин дали понять миру, что политические интересы гораздо важнее личных амбиций.

Накануне Премьер министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что испорченные отношения с Россией уже позади.

В свою очередь президент Владимир Путин также высказывался  о желании российской стороны восстановить отношения с Турцией, расставляя акценты на главном: «Москва потратила много лет, чтобы вывести их на «беспрецедентный уровень партнерства».

Таким образом, уже в скором времени президентам предстоит встретиться на саммите G20 в Китае, в рамках которого могут быть оглашены дальнейшие геополитические планы двух держав.

Надо отметить, что в установлении контактов между Москвой и Анкарой посредническая роль Баку была не последней. О том, что Азербайджан готов содействовать снижению и устранению напряженности в российско-турецких отношениях, было заявлено еще в минувшем году на уровне руководства страны. Баку выступил за сближение позиций братской Турции и дружественной Москвы.

Однако восстановление российско-турецкого сотрудничества отнюдь не в интересах определенных сил на Западе и регионального соседа — Армении. Понятно, что Армения не находится на том уровне, чтобы как-то помешать этому процессу, но, если учесть, что «армянский фактор» всегда умело использовался руками великих держав для проталкивания их интересов, возможно, этим же инструментом могут воспользоваться определенные силы, чтобы внести новый виток напряжения в этом направлении.

1367325941

О том, насколько могут быть взаимосвязаны различные факты, а также что поспособствовало нормализации российско-турецких отношений, с нами поделились своими мнениями российские эксперты.

Что послужило нормализации отношений?

Потеплению российско-турецких отношений, поспособствовали прежде всего, геополитические и геоэкономические факторы, заявил в комментарии 1news.az российский политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова Виталий Журавлев.

По его словам, Турция в силу своей истории и географического положения является очень важной частью евразийского пространства, из-за выхода на Балканы, на Южный Кавказ, на Ближний Восток, и в другие регионы через морские пространства.

«Что касается евразийской интеграции, использования транзитных путей (в том числе для энергоресурсов) то роль Турции здесь, конечно, велика, и сотрудничество России и Турции взаимовыгодно и необходимо. С точки зрения экономики — это торговые отношения, туризм, строительный бизнес, энергетические проекты и т.д. Ну и вопросы безопасности. Турция сейчас находится под ударом сил, использующих террористические методы, это и курдские группировки, и ИГИЛ, с которым официально ведет борьбу Россия.

И если Россия и Турция собираются решать внешнеполитические задачи поддержания геополитической стабильности, включая сюда и Ближний Восток, и Кавказ, и Центральную Азию, и кстати, Крым, то надо взаимодействовать. А альтернативой может являться только конфронтация между Россией и Турцией в этих регионах, но кому это будет выгодно? Турция — это государство с 700-тысячной армией, и какой здравомыслящий политик, понимая всю совокупность факторов и обстоятельств, будет играть в политику конфронтации между Москвой и Анкарой?», — продолжил политолог.

О посреднической роли Баку

Говоря о посреднической роли Баку в вопросе нормализации российско-турецких отношений, эксперт заявил, что могли быть кулуарные дискуссии между Владимиром Путиным и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 «Для Баку, который имеет тесные контакты с Москвой и Анкарой, отношения партнерства между Россией и Турцией вне сомнения несравнимо комфортнее, чем их конфронтация. Поэтому посреднические усилия азербайджанской стороны я бы исключать не стал. Возможно, что и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приложил какие-то усилия в этом направлении», — заявил Журавлев.

 О восприятии Запада

«Официальная реакция со стороны США и ФРГ на нормализацию турецко-российских отношений, положительная. Другое дело, насколько она искренняя и разделяется всеми влиятельными политическими силами Запада. На мой взгляд, те кто делает ставку на дефрагментацию Евразии, на разжигание конфликтных зон, на срыв проектов Шелкового пути, на западное мировое геополитическое доминирование, вряд ли такому повороту рады и можно ждать ответных действий в виде активизации, например, террористической активности», — продолжил эксперт.

«Сложно сказать, кем конкретно был спланирован и организован тот же теракт в стамбульском аэропорту. Ранее такие действия были характерны для ИГИЛ и боевиков Рабочей партии Курдистана. Но РПК наносили удары в основном по государственным объектам, так что более вероятно, что это сделали игиловцы.

Впрочем, что такое ИГИЛ — это отдельный большой вопрос и за ними под религиозной оболочкой могут стоять транснациональные корпорации и спецслужбы различных государств», — сказал эксперт.

Каким будет новый формат отношений?

«Я вообще бы не стал говорить о формате российско-турецких отношений: ни старом, ни новом. Понятие «формат» во внешней политике, подразумевает прежде всего, формализованные отношения в виде, например, интеграционных структур. Здесь уместней говорить о характере отношений, насколько они дружественные, о процессе их развития. Думаю, что характер может быть позитивным и перейти в обозримом будущем в какие-то институализированные вещи, например в рамках ШОС и других организаций», — резюмировал российский эксперт.

Американский интерес…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

По оценкам руководителя российского Центра стратегического анализа Института развития, политолога Андрея Иванова, сложная внутриполитическая ситуация в Турции накладывает отпечаток на объективность выводов о том, кто стоит за терактом в Стамбуле.

«Не исключено, что в теракте могли быть заинтересованы и американцы. Они хотели бы оказывать давление на Россию не только при помощи нестабильности на Украине, но и за счет сложных отношений Москвы с Анкарой», — заявил он 1news.az

«Армянский фактор» как инструмент в политике Запада

По мнению Андрея Иванова, Армения и Турция — несравнимые величины, и нормализация отношений между Россией и Турцией — это событие одного порядка, а возможное участие Армении в региональной политике — совсем другого.

«Но конечно, Запад будет использовать любую возможность для давления на Россию. Делаться это будет сразу по нескольким направлениям. То есть, одновременно будут пытаться спровоцировать новую волну напряженности в Нагорном Карабахе и готовить прозападных политиков в Армении. Другое дело, а хватит ли на все ресурсов у Запада? И вот тут надо осознать несколько основных моментов.

Первый момент — Запад не имеет прямого отношения к Южному Кавказу. Это не зона его жизненно важных интересов. Все инициативы, исходящие от Вашингтона и Брюсселя направлены исключительно на достижение выгоды для США и ЕС. Значит, эти инициативы изначально не нацелены на развитие региона, на мирное урегулирование конфликтов. Наоборот, для России ситуация на ее границах имеет первостепенное значение. В России огромное количество армян, грузин, азербайджанцев, которые давно имеют российский паспорт.

Второй момент заключается в том, что у Запада сегодня появились новые вызовы. Выход Великобритании из ЕС намного важнее для Брюсселя и Вашингтона, нежели потенциальное вступление в Евросоюз Украины и Молдавии, отношения с Турцией и ситуация на Южном Кавказе. Западу сегодня банально не до постсоветского пространства.

Третий момент. Продолжение политики напряженности между любыми странами никому не выгодно. Армения сегодня фактически находится в изоляции, почти все границы перекрыты, а собственных ресурсов очень мало. Азербайджан имеет серьезную проблему оккупированных армянскими войсками территорий. Продолжается это уже почти четверть века, за это время выросло новое поколение.

Турция столкнулась с проблемой терроризма, перессорилась со многими государствами региона.

Кому от этого хорошо?

Плохо всем! Плохо и России, вынужденной либо сворачивать экономические связи в ответ на уничтожение своего самолета, когда отношения с Турцией развивались крайне динамично, либо пытаться балансировать между союзником по ОДКБ и стратегическим партнером. Значит, выход их всех сложных ситуаций один – развитие многостороннего сотрудничества.

Есть политические вопросы, которые сами по себе в настоящее время решить невозможно. Но их можно попытаться урегулировать за счет развития связей.

Мудрая политика Баку

По оценкам Андрея Иванова, официальная позиция Баку в период обострения российско-турецких отношений сыграла свою позитивную роль.

«Азербайджан продемонстрировал мудрую политику в этой ситуации. В Баку знали потенциал российской дипломатии, которой удалось за сравнительно небольшой срок добиться своего, а потому Азербайджан не делал резких движений. Мировой опыт показывает, что даже самые могущественные страны могут пытаться оказывать давление на другие государства десятилетиями, бряцать оружием, но не иметь никакого результата. Скажем, более полувека США давили маленькую Кубу санкциями, блокадой, размещали рядом военные базы, устраивали военное вторжение и десятки покушений на политическое руководство страны, а в итоге были вынуждены признать свои ошибки и восстановить дипломатические отношения. При этом все помнят, как Рауль Кастро не дал Бараку Обаме приобнять себя. На мой взгляд, Россия и Турция смогут восстановить отношения в полном объеме и даже нарастить сотрудничество», — резюмировал российский эксперт.

Автор: Матанат Насибова

Источник: 1news.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Взгляд из Москвы: Как реагирует Запад на сближение Москвы и Анкары?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.