Иран продал США 32 тонны тяжелой воды — замглавы МИД


Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи сообщил, что Иран осуществил сделку с США по продаже 32 тонн тяжелой воды, деньги за ресурс иранская сторона получила, пишет РИА Новости.

Как сообщалось ранее, министерство энергетики США подписало соглашение о закупке 32 тонны тяжелой воды, которая использовалась на ядерном объекте Ирана. Сумма сделки оценивалась в 8,6 миллиона долларов.

«На данный момент мы продали США 32 тонны тяжелой воды и получили за нее деньги. Тяжелая вода была отправлена в США», — заявил Аракчи в интервью телеканалу Sima 2.

В сообщении телеканала не называется конечная сумма сделки.

Аналогичные переговоры о покупке 40 тонн тяжелой воды у Ирана ведет Россия. По словам Аракчи, Иран и Россия пока не договорились по этому вопросу и стороны ведут переговоры.

Ирану в рамках выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по Иранской ядерной программе производство тяжелой воды не запрещено, но установлен предел на количество тяжелой воды, допустимой к нахождению в стране.

Согласно плану, у Ирана теперь не может быть более 130 тонн тяжелой воды. Само по себе производство воды угрозы не несет, но из-за того, что это ее использование напрямую связано с развитием технологии тяжеловодных реакторов, за этими элементами иранской ядерной программы сохраняется постоянный мониторинг.

Источник: Trend / РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран продал США 32 тонны тяжелой воды — замглавы МИД"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.