Саудовская Аравия для Вашингтона — отработанный материал


Саудовская Аравия многие годы пользовалась своим выгодным положением. На рынке нефти — статусом компенсирующего производителя и стабилизатора цен на ближневосточную нефть. «Будучи крупнейшим производителем нефти среди стран ОПЕК, Саудовская Аравия также играла ключевую роль, снижая или наращивая добычу, чтобы стабилизировать цены или поставки на международном рынке», — поясняет Кевин Руни, эксперт по рынку нефти. «Конечно, Саудиты всегда были себе на уме, но при этом они умели мыслить долгосрочными категориями. Значимость американо-саудовских отношений заключается в том, что действия любой из сторон повлекут за собой экономические и геополитические последствия, умеренность порождает стабильность, которая, в свою очередь, обеспечивает предсказуемые темпы роста экономики — и все это понимают».

Штатам такая ситуация очень выгодна, потому что Саудовская Аравия не посмеет изменить цены на нефть, не получив отмашку от своего заокеанского союзника. В конечном счете, цены на ближневосточную нефть всегда контролировались Соединенными Штатами, и саудиты никогда не рискнули бы пойти поперек.  Нефть всегда была политическим оружием, которое Штаты активно применяли против тех, кто посмел ослушаться или проявил несогласие с их политикой. Вот интересный комментарий о том, как доминирующая роль Саудовской Аравии на рынке нефти формировала отношения между двумя странами. «С тех пор, как Саудовская Аравия появилась на мировой арене, еще при ныне покойном короле Абдул Азизе, она обязалась продавать Штатам свою нефть по низким ценам в обмен на защиту страны и королевской семьи от всех существующих и будущих врагов. Даже когда за баррель давали более 100 долларов, США, пользуясь своими привилегиями, получали нефть по цене гораздо ниже рыночной. Назовем это платой за защиту».

А затем появилась технология гидроразрыва, которая позволила добывать нефть из таких мест, о которых раньше нельзя было и помыслить. Некоторые из подобных месторождений находятся на территории США, и, разрабатывая их, Америка превратилась в еще более крупного поставщика нефти, а американские «сланцевики» — в новых «компенсирующих производителей»; таким образом, Саудовская Аравия и ОПЕК лишились своей роли «ценового стабилизатора». Справедливости ради отметим, что Саудовская Аравия и ОПЕК начали терять могущество намного раньше, еще задолго до революции гидроразрыва.

Помимо этого у Королевства было еще одно преимущество: стабильный режим в регионе, где правительства и государства рушатся как карточные домики. Но теперь и этот статус под угрозой, о чем свидетельствует последняя волна терактов, обрушившаяся на Саудовскую Аравию накануне исламского праздника Ид аль Фитр. Во-первых, Саудовская Аравия больше не является компенсирующим производителем на рынке нефть, во-вторых в регионе отмечается резкий рост террористической активности. Совокупность этих факторов побудила некоторых американских обозревателей поставить под сомнение надежность королевства, как ближневосточного союзника США.

«Последний довод, который приводится против связей США с американским правительством — это уязвимость режима, при этом некоторые эксперты утверждают, что Эр-Рияд более не может считаться надежным долгосрочным партнером», — пишет обозреватель в Foreign Affairs. «Конечно, мало кто предсказывает падение дома Саудов в ближайшем будущем. Но многие отмечают огромное количество проблем внутри королевства и задаются вопросом о том, насколько серьезно американское правительство относится к перспективам краха режима». Возможно, достаточно серьезно. Вот, почему Штаты снова пытаются наладить отношения с Ираном.

 Источник: Forexpf.Ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия для Вашингтона — отработанный материал"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.