Саудовская Аравия готова к нефтяной войне с Россией


В течение последних трех месяцев Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай, опередив Саудовскую Аравию. Эр-Рияд ответил снижением официальных цен на нефть для Азии. Королевство готово к нефтяной войне с Россией на азиатском рынке. Согласно таможенным данным, опубликованным  в конце июня, в мае Россия превзошла Саудовскую Аравию, которая была крупнейшим поставщиком сырой нефти в Китай. Третий месяц подряд крупнейший в мире производитель нефти опережает крупнейшего в мире экспортера нефти в отношении поставок в Китай, сообщает Reuters.

В мае Китай импортировал 5,245 млн тонн нефти, или около 1, 24 млн баррелей в день из России, преодолев предыдущий рекорд в 1,17 миллиона баррелей в сутки в апреле. Импорт нефти из Саудовской Аравии достиг 961 тыс. баррелей в день в мае, против одного миллиона баррелей в сутки в апреле. И Россия, и Саудовская Аравия считают Китай приоритетным рынком сбыта нефти. Тем не менее китайские независимые переработчики, предпочитают нефть с низким содержанием серы из России из-за меньшего объема отгрузки и географической близости к нефтеперерабатывающим заводам.

Нефть с высоким содержанием серы из Саудовской Аравии и Ирака менее подходит для Китая  из-за большого объема груза и долгосрочности контрактов. Китай поощряет сотрудничество  с Россией за счет ускорения предоставления лицензий на импорт и квот для независимых нефтепереработчиков, передает ежедневное интернет-издание American Thinker. «Российская нефть остается приоритетной для  китайских компаний, так как их пропускная способность требует быстрой поставки, которую способны предложить российские компании»,- объяснил высокопоставленный китайский трейдер.

Между тем, Саудовская Аравия объявила, что снижает официальные цены на нефть для своих азиатских и американских покупателей. «Решение Саудовской Аравии снизить официальную цену на нефть усилит конкуренцию с такими странами  как Россия и Объединенные Арабские Эмираты, которые производят аналогичные сорта нефти и также стараются занять большую долю рынка в Азии, регионе номер один по импорту нефти,» издание Asharq A-Awsat передает.

Трудно сказать, повлияет ли новая цена на дальнейшее снижение  доходов Саудовской Аравии, однако королевство стремится  увеличить свою долю на рынке в Азии и напрямую конкурировать с Россией, считает American Thinker. «Саудовская Аравия  ответила усиленной добычей нефти, последовавшей за интенсивной разработкой месторождения. Это шаг, по словам трейдеров, может оказать давление на производителей- конкурентов,  таких, как Объединенные Арабские Эмираты и Россия, и снизить цены в Азии», — пишет издание.

Словом, Эр-Рияд не сдаст свои позиции России на азиатском рынке  без борьбы. Саудовская Аравия традиционно доминировала на азиатском рынке, и будет реагировать на новый вызов.

Источник: Вестник Кавказа

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудовская Аравия готова к нефтяной войне с Россией"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.