Сирия — приоритет номер два


В последние два дня СМИ стали уделять больше внимания ситуации в Сирии. Одним из поводов стала неудачная операция по перезахвату Абу-Кемаля силами сирийских боевиков (Новой сирийской армии) при поддержке США. Другой повод – это телефонные переговоры между российским президентом Владимиром Путиным и американским президентом Бараком Обамой.

Washington Post в среду опубликовала статью об инциденте в Сирии, когда сирийские боевики 28 июня при поддержке американской авиации пытались перезахватить город Абу-Кемаль на востоке страны. Инцидент состоял в том, что в самый разгар операции американские самолеты, которые должны были прикрывать нападающих боевиков, получили приказ покинуть место боевых действий и переместиться в Ирак, в окрестности Фаллуджи. Мотивировалось это тем, что большая группа боевиков «Исламского государства» пыталась бежать через пустыню из города, после того как он был перезахвачен иракской армией. Американское командование решило, что эта группа представляет собой стратегический приоритет и отозвало самолеты из Сирии.

Группу боевиков ИГ уничтожили силами британской, иракской и американской авиации еще до того, как к месту событий прибыли самолеты, отозванные из Сирии. Между тем, сирийские боевики были вынуждены отступить под давлением ИГ вплоть до границы между Сирией и Ираком. Это поражение, комментирует WP, стало серьезным ударом по стратегии Пентагона в Сирии. Важная часть стратегии состояла в том, что американские военные сформируют из местных ополченцев достаточно мощную силу, которая способна будет отбить территории у ИГ.

Сами бойцы Новой сирийской армии, добавляет WP, также объясняли поражение деморализацией из-за того, что жители Абу-Кемаля не пытались их поддерживать. Что касается исчезновения американских самолетов, их отсутствие было замечено, хотя боевики не знали, почему они улетели, но позднее они вернулись, что, впрочем, уже большой роли не сыграло.

Также этот эпизод, отмечает WP, наводит на мысль о том, что, раз потребовалось в срочном порядке перебрасывать авиацию, военное присутствие США и их союзников по антитеррористической коалиции недостаточно. Иными словами, им не хватает ресурсов, чтобы последовательно и действенно бороться с ИГ.

В этом же контексте находится тема координации боевых операций, которая обсуждалась в связи с телефонными переговорами президентов. Разговор между президентами России и США, комментирует Wall Street Journal, состоялся в преддверии визита Обамы в Европу на встречу лидеров НАТО. WSJ пишет, ссылаясь на источники в Белом доме, что речь в разговоре шла о Сирии, Украине и конфликте между Арменией и Азербайджаном.

По поводу Сирии Обама выразил обеспокоенность нарушениями перемирия сирийской армией и попросил Путина надавить на сирийского президента Башара Асада. Также оба президента подтвердили намерение бороться с ИГ и «Фронтом ан-Нусра». Далее, отмечает WSJ, сообщения Кремля и Белого дома расходятся. Кремль заявил, что лидеры договорились интенсифицировать военную координацию в Сирии, в то время как Белый дом утверждает, что Россия и США сейчас не проводят в Сирии никаких скоординированных военных операций и ни о чем таком не договаривались. Тему Украины WSJ не развивает, а по поводу нагорно-карабахского конфликта упоминает вскользь, что Обама выразил готовность сотрудничать с Россией по решению этой проблемы.

Автор: Анна Сакоян

Источник: polit.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сирия — приоритет номер два"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*