Теодор Карасик: Саудовские службы безопасности должны быть предельно осторожны


Некоторые эксперты выдвигают предположение, что последние теракты в Саудовской Аравии направлены на дестабилизацию обстановки в стране. И за ними стоит вовсе не ИГИЛ, а противоборствующие кланы в самой Саудовской Аравии. С просьбой прокомментировать этот вопрос мы обратились к Теодору Карасику, старшему советнику Gulf State Analytics в Вашингтоне.

Так ли это на самом деле? Что вы можете сказать по этому поводу?

Идея о том, что саудовцы провели подставную операцию против самих себя, является смешной.  Эта идея является конспирацией и не имеет никакого смысла, кроме как нездоровой шутки. Война, которую ИГИЛ объявил против Саудовской Аравии в ноябре 2014 года, разворачивается сейчас в мелких масштабах, но с ударами по значимым целям, как раз в стиле ИГИЛ. ИГИЛ особо отметил, что КСА является стратегической целью для того, чтобы отстранить Дом Саудов от власти. Поэтому ИГИЛ не только проник в королевство, но и находит лиц для вербовки.

ИГИЛ удается функционировать в Королевстве, несмотря на активную кампанию по борьбе с терроризмом. Приверженцев можно найти в нескольких ключевых саудовских городах, и особенно на севере королевства. Тройная атака в королевстве, особенно в Медине, является чрезвычайно серьезной. ИГИЛ хочет подорвать, особенно в ожидании хаджа, не только роль Королевства как Хранителя двух Святых мечетей, но и сбить с пути “Национальную Программу Преобразований” заместителя кронпринца Мохаммед бин Салмана и “Видение 2030”.

ИГИЛ уже показывает, что он способен, на данный момент, функционировать ниже радаров Министерства внутренних дел кронпринца Мухаммада бин Найефа. Тот факт, что Найеф отвечает за безопасность хаджа, означает, что Саудовские службы безопасности должны быть предельно осторожны  во время самого большого массового события в мире.

Twitter: @tkarasik

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Теодор Карасик: Саудовские службы безопасности должны быть предельно осторожны"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.