Иран хочет получить ядерную бомбу любым способом


Немецкие спецслужбы не разделяют эйфории западных политиков по поводу заключенного в июле 2015 года соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП), предусматривающего более строгий контроль. Так, у Федерального ведомства по защите конституции Германии (BfV) есть «неопровержимые доказательства того, что Иран всеми способами пытается заполучить материалы, необходимые для создания ядерных боеголовок и пусковых установок», говорится в материале обозревателя немецкой газеты Tagesspiegel Франка Янсена. Причем особый интерес для Тегерана представляет «Германия с ее многочисленными хайтек-фирмами».

«Несмотря на то, что в договоре Иран согласился на существенные ограничения и контроль за его ядерной программой, незаконная пролиферационная деятельность (направленная на получение технологий для создания оружия массового уничтожения. — Прим. ред.) осталась на высоком уровне», — пишет BfV в годовом отчете за 2015 год, представленном министром внутренних дел Германии 28 июня.

Согласно данным, представленным в понедельник главой МВД федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Ральфом Йегерем, зафиксировано примерно 90 попыток незаконных закупок, которые контрразведчики связывают с иранской ядерной программой, передает журналист.

Нередко, согласно контрразведке Северного Рейна-Вестфалии, иранцы пытаются переправить в Иран «необходимую им продукции, в том числе вакуумную и измерительную технику», через подставные фирмы и «посредников» из Китая, Турции, Арабских Эмиратов.

Немецкие политики выражают обеспокоенность, говорится в статье. «Если Иран не будет соблюдать соглашение по ИЯП и МАГАТЭ это подтвердит, можно будет снова поднять вопрос о санкциях», — заявил депутат ХДС в Бундестаге Армин Шустер. Представитель фракции «Зеленых» в Бундестаге Фолькер Бек, председатель германо-израильской парламентской группы, в свою очередь, обвинил правительство ФРГ в «непрозрачности», пояснив, что он совсем недавно получил от него заверения, что Иран не нарушает резолюцию 2231.

Источник: Tagesspiegel

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран хочет получить ядерную бомбу любым способом"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.