Всё опять включено — Турция возвращается на российский туристический рынок


Туркомпании вновь активно продают путёвки в Турцию, а СМИ сообщают о невероятном росте спроса — на 35% — в этом направлении. RT на русском решил разобраться, соответствуют ли эти сообщения действительности. Эксперты рассказали телеканалу, боятся ли россияне терактов, когда цены на турпакеты всё-таки упадут, и смогут ли операторы справиться с потоком туристов в случае возобновления чартерных перевозок.

Цены и спрос

Как отмечают некоторые туроператоры, Турция, после того, как Владимир Путин снял запрет на продажу туров, стала лидером по числу проданных путёвок, составив треть всех продаж операторов. На рост спроса не повлиял даже теракт, произошедший в аэропорту Стамбула всего неделю назад.

Сейчас путёвка в Кемер на неделю на двоих в отель 3 звезды обойдётся в сумму от 50 тыс. рублей, отель 5 звёзд по той же системе all-inclusive будет стоить от 60 тыс. рублей. Однако такие цены действительны начиная с 20 июля. Если, например, желающие отдохнуть в Турции захотят купить тур в ближайшие два-три дня, то цена будет значительно выше: 5-звёздочный отель обойдётся в 100 тыс. рублей и выше, при этом система горящих туров действовать не будет.

Стоимость турпакетов напрямую зависит от цен на регулярные перевозки, которые пока делают отдых в Турции непривлекательным и увеличивают цену путевки примерно на 30-40%.

«Спрос на туры высокий, но он не удовлетворён – отели остаются незаполненными, а в отсутствие чартеров на базе регулярного перелёта получились и очень высокие цены. И вместо того, чтобы получить довольных клиентов, туроператоры получили «недовольных неклиентов», — сообщила RT представитель Союза туристических агентств Татьяна Дмитрова.

Запросы, а не покупки

Как отмечает вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин, 50% запросов от клиентов турфирм поступают именно по турецкому направлению. Однако покупают эти туры не более 30% россиян, обратившихся в компанию.

«Дефицита (туров – RT.) как такового нет, СМИ несколько перевернули информацию. Сейчас много запросов информационного  характера, но это не покупки. Реальных сделок из запросов — не более 30%», — подчеркнул Горин.

Безопасность

По словам представителей туротрасли, россияне считают турецкие курорты более-менее безопасными, так как они находятся вдали от крупных городов наподобие Стамбула.

По словам Дмитровой, для возобновления чартерных перевозок продавцы турпакетов ожидают решения Росавиации, которая, в свою очередь, ждёт гарантий безопасности перелётов от турецкой стороны.

«Если судить по тому, как оценивается безопасность аэропортов Египта, сотрудничество с которым не согласовывается именно по вопросам безопасности, то ситуация с Турцией может длиться месяцами. Для решения вопроса нужна политическая воля», – говорит эксперт.

Когда снизят цены

Как отмечает вице-президент Российского Союза Туриндустрии Юрий Барзыкин, рост в 30-35% на продажи туров в Турцию по большей части виртуальный, то есть это цифры, которые характеризуют возросший спрос в поисковиках, а не реальные продажи туроператоров.

По словам Барзыкина, выйти на прошлогодний уровень продаж в этом году вряд ли удастся, и возобновить поток хотя бы на уровне прошлого года, возможно, получится не раньше августа.

Однако частичное снижение цен всё-таки ожидается. Татьяна Дмитрова говорит, что с 9 июля планируются ежедневные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга по одному самолёту в день, но значительное снижение стоимости турпакетов произойдёт после полного возобновления чартерных перевозок. Как только это случится, эксперты предрекают отток туристов по таким направлениям, как Тунис, Таиланд, Вьетнам и Доминикана, часть туристов также изменят свои предпочтения с российских курортов в сторону турецких.

Самолётов может не хватить

Как отмечают в Минтрансе, авиакомпаниям может не хватить самолётов для организации чартеров в Турцию. Все лайнеры задействованы, и у авиакомпаний могут возникнуть проблемы с выделением дополнительных бортов.

Перевозчикам придётся отказаться от резервных самолётов, а более интенсивное использование уже имеющихся может привести к задержкам рейсов, подчеркнули в Министерстве транспорта.

«Сейчас самый пик перевозок, и авиакомпаниям выделить свободные борты (очень сложно. RT), все самолёты задействованы. И выдернуть из этой оборотки какие-то борты, чтобы поставить на турецкие направления, — это непросто. Может быть и есть такие возможности у каких-то авиакомпаний, но это непросто сделать», — приводит ТАСС слова замминистра транспорта России Валерия Окулова.

Кризис в двусторонних отношениях и запрет на продажу туров в Турцию наступили практически одновременно, после того как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский Су-24, участвовавший в антитеррористической операции в Сирии. В конце июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принёс извинения за инцидент.

Источник: RT

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Всё опять включено — Турция возвращается на российский туристический рынок"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.