Cаудовская Аравия начинает игру на понижение


Саудовская Аравия снижает официальную цену продажи нефти на август для Азии и США, сообщает лондонское издание Asharq Al-Awsat со ссылкой на заявление государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

На ключевом азиатском рынке наиболее распространенный саудовский сорт Arab Light будет продаваться в августе на 40 центов дешевле, чем в июле.

Премия составит 20 центов к стоимости марки Oman/Dubai, выполняющей функици бенчмарка для азиатского региона.

Снижение официальной цены на саудовскую нефть станет первым таким шагом для королевства с февраля. В течение четырех месяцев подряд Saudi Aramco повышала цены, ссылаясь на растущий спрос.

В третьем квартале, однако, рынок Азии ждет традиционный спад — целый ряд НПЗ уйдут на профилактику и снизят закупки.

Саудиты тем временем расширили мощности месторождения «Шейба» на 33%, и уже в июле Saudi Aramco имела дополнительные объемы, которые пришлось продавать со скидкой, рассказали Reuters трейдеры.

Поставки из Саудовской Аравии подскочили на 10%. В результате упали цены на всю линейку продаваемых в Азии сортов — Murban из ОАЭ на август продается дешевле официальной цены, а наценка российской нефти ВСТО упала ниже 2 долларов впервые за 8 месяцев.

«Саудиты действительно давят», — сказал Reuters один из трейдеров. По его словам, в Эр-Рияде не могут быть довольны ситуацией на ключевом, азиатском рынке.

Так, в мае Saudi Aramco откатилась на третье место по поставкам нефти в Китай, уступив не только России (3,92 млн тонн), но и Анголе (3,28 млн тонн).

C начала года саудовский экспорт в КНР вырос на 3,87%, при том что сам Китай нарастил импорт на 16,5%, сообщает Reuters cо ссылкой на таможенные данные.

Новую нишу удалось занять «Роснефти» — РФ четыре месяца подряд обходит Эр-Рияд по поставкам в Китай, фиксируя их рост на 41,8% в годовом выражении. За январь-май в КНР уходило 1,06 млн баррелей российской нефти в день или почти 10% всей добычи.

Решение саудитов вернуться к политике скидок повторяет сценарий прошлого года: до лета-2015 Saudi Aramco повышала цены, в июле же — начала их снижение, которое затянулось до зимы.

Нефтяной рынок находится на пороге нового периода слабости, считают в российском центробанке, в Bank of America Merrill Lynch и Goldman Sachs.

Российский ЦБ прогнозирует падение котировок до 40 долларов к концу третьего квартала, BofA ставит цель в 39 долларов за баррель WTI, Goldman Sachs напоминает, что из-за возобновления добычи в Канаде и возможного перемирия в Нигерии рынок может вернуться в состояние избытка.

Рынок нефти подвержен сезонности: лучшая динамика приходится на период до мая, далее котировки консолидируются и выбирают направление — как правило, оно является противоположным господствующему с начала года тренду, объясняет аналитик FxPro Александр Купцикевич.

По его прогнозу, на фоне обвала «черного золота» курс доллара может подскочить до 73-74 рублей к концу года.

Уровень 50 долларов за баррель, пока, похоже, останется потолком цены Brent, предупреждают аналитики Сбербанк CIB Дмитрий Коломыцын и Искандер Луцко.

Источник: www.finanz.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Cаудовская Аравия начинает игру на понижение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.