Турция вступила в войну


Последний теракт в Стамбуле обрастает новыми деталями и подробностями, способными серьезно изменить представление о том, что происходит сегодня в Турции. Судя по последней публикации Эрин Каннинхем в The Washington Post, Анкара угодила в настоящий геополитический капкан, чем может объясняться в том числе и ее последнее решение о примирении с Россией.

«Наглая атака, совершенная тремя террористами-смертниками в стамбульском аэропорту имени Ататюрка, создала предпосылки для более яростного конфликта между Турцией и ИГИЛ», — сообщает издание. Это, в свою очередь, ведет к тому, что Турция будет вынужденно втянута в гражданскую войну в Сирии, считает журналист.

Об этом может свидетельствовать то обстоятельство, что до сих пор никто так и не взял на себя ответственность за теракт, тогда как сама Турция обвинила в этом «суннитов-экстремистов».

По мнению ряда экспертов, вероятность того, что Турция окажется или уже оказалась втянутой в войну, велика как никогда.

«Если за этой атакой действительно стоит ИГИЛ, это, по-видимому, объявление войны, — заявил директор Turkish Research Program при The Washington Institute for Near East Policy Сонер Кагаптай. — По своему характеру она иная: масштаб, последствия, гибель десятков человек в сердце экономической столицы страны».

По словам эксперта, Эрдоган теперь «не может позволить себе, чтобы все это сошло просто так».

«Они перешли от холодной войны к ограниченной войне, а теперь движутся к полномасштабной войне», — сказал Кагаптай о Турции и ИГИЛ.

Сам факт того, что турецкие власти «назначили» ответственными за теракт суннитов, а не как бывало раньше, курдов, говорит о серьезной и стремительной смене курса в Анкаре — как во внешней, так и во внутренней политике.

До последнего времени руководство Турции пыталось усидеть сразу на двух геополитических стульях. С одной стороны, оно всеми силами пыталось заигрывать с Западом в надежде на вожделенное членство в ЕС и дружественные отношения с США, что заставило Анкару вступить в западную коалицию против ИГИЛ. С другой, она же периодически потворствовала ИГИЛ, пропуская через свою территорию боевиков, направляющихся в Сирию. Это ей нужно было для того, чтобы отстранить от власти сирийского президента Башара Асада и решить вопрос с приграничными территориями Сирии, населенными курдами.

Не секрет также и то, что турецкий президент проявлял серьезные имперские амбиции в расчете на роль регионального лидера, контролирующего весь Ближний Восток и Малую Азию.

Все эти планы пошли прахом после того, как Соединенные Штаты сделали ставку в регионе не на суннитские Саудовскую Аравию и Турцию, а на шиитский Иран. Довершением всему стал провал попытки Эрдогана шантажировать Европу посредством потоков беженцев, контроль за которыми он обещал взять на себя.

В итоге попытавшийся играть на обе стороны Эрдоган в одночасье оказался у разбитого корыта: Запад поспешил отвернуться от ненадежного союзника, отдав предпочтение Ирану, а ИГИЛ не намерено прощать ему членство в западной антитеррористической коалиции. И если от Запада Турция в худшем случае получит лишь одно только охлаждение отношений, то ИГИЛ явно готово разобраться с ней «по-своему».

Последний теракт в Стамбуле стал тому полным подтверждением. И это, судя по всему, только начало. Начало самой настоящей войны, о которой говорит Кагаптай, и не только он.

Если следовать этой версии, то все становится на свои места, и запутанный пазл начинает складываться.

Так, например, сразу же появляется ответ на вопрос, почему Эрдоган столь неожиданно бросился извиняться перед Москвой, если еще совсем недавно эксперты в один голос утверждали, что он не извинится ни при каких условиях.

Очевидно, что упрямый и заносчивый президент изменил своим правилам явно не из-за анатолийских пляжей и помидоров. Эрдоган определенно понял, что война со стороны ИГИЛ ему объявлена, при том что Запад «впрягаться» за него в этом случае явно не будет. Более того, турецкий президент понимает, что в случае террористической войны с ИГИЛ вероятность того, что сам он может быть смещен с поста в результате государственного переворота, возрастает многократно.

Понимание этого, судя по всему, и заставило его спешно помириться с Россией, дабы получить какого-никакого союзника на территории Сирии, с которой в нынешней ситуации может исходить едва ли не главная опасность для Турции. По этой же причине нельзя исключать, что в скором времени Анкара предложит Москве партнерство в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии. Также, нельзя исключать и попыток Турции примириться с курдами.

Источник:  The Washington Post / www.utro.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция вступила в войну"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.