Турция — транзитная зона для боевиков, вливающихся в «Исламское государство»


У боевиков ИГИЛ, убитых в Сирии, часто находят паспорта с турецкими штампами, сообщает The New York Times. «Тысячи завербованных проезжают через Турцию, чтобы присоединиться к этой террористической группировке», — поясняет журналистка Рукмини Каллимахи.

Судя по материалам судебных дел и разведслужб, боевики часто звонят родственникам с телефонов с турецкими СИМ-картами, а за деньгами отправляются в отделения Western Union на юге Турции.

По мнению издания, Турция с самого начала играла одну из главных ролей в развитии ИГИЛ. «Несколько лет она служила для ИГИЛ тыловой базой, транзитной зоной и базаром, и первое время это, возможно, ограждало Турцию от насилия, которое эта группировка чинила в других местах», — пишет автор.

Теперь же правительство Турции и официальные лица западных государств заявили, что теракт, совершенный во вторник в стамбульском аэропорту, имеет признаки атак ИГИЛ, и включили его в список нападений в Турции, совершенных в последние месяцы предположительно этой группировкой.

«Турция частично пресекает транзит иностранных боевиков, которые прибывают в Турцию или выезжают из нее, она также участвует в коалиции, оказывая поддержку, разрешает авиации коалиции использовать свою территорию, — пояснил в интервью Yahoo News директор ЦРУ Джон О.Бреннан. — Итак, у ИГИЛ есть масса резонов для того, чтобы пожелать нанести ответный удар».

Аналитик Майкл С.Смит-II говорит: вскоре после того, как турецкое правительство разрешило наносить авиаудары с базы на юге Турции, ИГИЛ причислило страну к своим мишеням. Прошлой осенью на обложке журнала ИГИЛ появилась фотография президентов Эрдогана и Обамы, передает журналистка.

«Примерно в тот же период начались атаки, приписываемые ИГИЛ», — пишет Каллимахи, упоминая о прошлогодних взрывах в Суруче в июле и в Анкаре в октябре. В нынешнем году были два теракта против туристов в Стамбуле.

Газета отмечает: ИГИЛ не взяло на себя ответственности ни за один из этих терактов. Что до атаки в стамбульском аэропорту, то в новостных бюллетенях ИГИЛ за вторник и среду она вообще не упоминалась.

«Некоторые аналитики сочли, что «Исламское государство» пытается угнаться за двумя зайцами: наказать Турцию за попытки ему противодействовать, но напустить достаточно тумана, чтобы избежать полномасштабного столкновения со страной, ценной для своих операций», — говорится в статье.

И все же кардинальная перемена налицо, считает автор.

«С середины 2015 года в пропаганде ИГИЛ стало значительно больше уничижительных упоминаний о правительстве Эрдогана, это знак, что Турцию теперь взяли на мушку», — сказал Смит. «Учащение терактов в Европе, Северной Африке, Бангладеш и Кавказском регионе тоже предварялось повышенным вниманием к этим регионам в пропагандистских материалах ИГИЛ», — добавил он.

Газета углубляется в историю: «По словам аналитиков, долгий «медовый месяц» в отношениях группировки с Турцией начался с того, что эта страна стала помогать группировкам повстанцев, борющимся против правительства Асада, часто с благословения западных разведслужб. Вначале ИГИЛ подпадало под эту категорию, но затем сосредоточилось скорее на устранении конкурентов, чем на борьбе с Асадом».

Среди конкурентов были и силы, которые Турция признает своими врагами, — курдские сепаратисты, нашедшие убежище в Сирии и Ираке. «Западные союзники начали обвинять Турцию в упорно-амбивалентном отношении к ИГИЛ. Даже когда прошлым летом Турция начала наносить удары по этой группировке, против курдов она действовала чаще и энергичнее», — говорится в статье.

Турция и ее западные союзники недостаточно быстро осознали опасность, исходящую от ИГИЛ, утверждает Булент Алириза (Center for Strategic and International Studies). По его словам, когда повстанческие группировки в Сирии начали крепнуть, ЦРУ и «МИ-6» одобрили решение Турции пропускать через границу добровольцев и грузы с оружием, которые следовали в лагеря повстанцев. Турция не поняла, что эти радикалы переродятся в организацию, опасную не только для Запада, но и для самой Турции, сказал Алириза.

Источник: The New York Times

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция — транзитная зона для боевиков, вливающихся в «Исламское государство»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*