Израиль-Турция: газовое примирение


Узкий кабинет по вопросам безопасности и внешней политики Израиля утвердил соглашение о примирении с Турцией, сообщило израильское сетевое издание «НЭП». Отмечается, что соглашение подписано с единственной целью: начать строительство трубопровода, по которому израильский газ — около 16 млрд. кубометров — с месторождения “Левиафан” пойдет в Турцию, а оттуда — в Европу.

Ряд политических проблем вызвали голосование против со стороны трех членов кабинета. Но в рамках соглашения Турция обязалась использовать свое влияние на пропалестинские организации в некоторых чувствительных для Израиля вопросах. В других вопросах ее влияние, в частности на ХАМАС, ограничено, и не стоит ждать от ее много большего по этой линии. При этом Турция согласилась на главное требование: полный контроль как наземных, так и морских границ сектора Газа со стороны Израиля. По мнению издания, не стоит думать, что можно было добиться лучших условий, а поэтому и политический, и «газовый» прагматизм соглашения оправдан.

Турция удвоила потребление газа за минувшие 10 лет, что делает для нее очень чувствительными все газовые сделки. Что касается интересов Израиля, то он ориентирован на Турцию в вопросах экспорта и транзита газа практически безальтернативно, поскольку Египет выбрал других поставщиков. И израильским компаниям “Нобель” и “Делек” нужен фронт работ.

На протяжении нескольких месяцев ссора Эрдогана с Путиным также помогала Израилю вести переговоры, на фоне замороженного в России строительства “Турецкого потока”, отмечает «НЭП». Но теперь встреча лидеров этих стран может произойти в сентябре на саммите G-20 и нет сомнений, что там будет обсуждаться газовое сотрудничество. Уже объявлено, что Россия готова снять экономические санкции с Турции, и если бы израильско-турецкая газовая сделка еще не состоялась, переговорная позиция Израиля сейчас бы резко ухудшилась.

Кроме того, покупателем израильского газа станет теперь Европа. Последняя, при этом, стремится расширить географию закупок, говоря о том, что предпочитает России других поставщиков, отмечает также издание, и здесь весьма кстати придется «Левиафан».

Источник: expert.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль-Турция: газовое примирение"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.