«Израиль пытается предотвратить усиление «Хезболлах», — считают эксперты


Президент Израиля Реувен Ривлин приезжал в Россию, чтобы убедиться, что российское оружие не попадет в руки движения «Хезболлах», — считают эксперты.

Декан факультета гуманитарных наук Тель-Авивского университета профессор Эяль Зисер привлек внимание к тому факту, что израильскому руководству с самого начала было ясно, что цель русских в Сирии – спасение режима Башара Асада.

«Российский контингент расположился в алавитском анклаве, основной упор был сделан на развертывание сил противовоздушной обороны, контингент был относительно немногочисленным», — перечислил Зисер факты в поддержку своей версии. «Поэтому когда после известия о начале военной операции премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху срочно прилетел в Москву, его главной целью было предотвращение возможных столкновений израильских и российских военных», — продолжил он.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Локшин напомнил, что в результате визита израильского премьера в Россию было подписано соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе.

«За полгода ни одной жалобы сторон не последовало. Хотя российские самолеты не раз залетали в воздушное пространство Израиля, Тель-Авив фиксировал случаи, но протестов на заявлял», — отмечает эксперт.

Он отметил, что после того, как президент России Владимир Путин заявил о выводе основной части российского контингента из Сирии, в Москву с новой миссией прибыл президент Израиля Реувен Ривлин.

Перед ним стояла задача предотвратить попадание российских ракет и средств ПВО в руки движения «Хезболлах», воюющего на стороне сирийского президента Башара Асада.
Востоковед Владимир Бейдер со своей стороны отметил, что после вывода основной части военного контингента из Сирии, основной упор России в этом регионе делается на силы ПВО.

«У ИГИЛ нет авиации. Зато у Израиля — есть. Это именно израильские ВВС чаще всего появляются в небе Сирии и Ливана, мешая передавать современное оружие со складов сирийской армии «Хезболлах». Сторонники ливанского движения пытаются закрепиться на Голанских высотах, которые для Израиля являются «красной чертой»», — отметил востоковед.

В этом плане сообщение израильских СМИ о том, что Реувен Ривлин попросил Россию посодействовать возобновлению работы Сил ООН по наблюдению за разъединением (СООННР) в районе Голанских высот звучит правдоподобно. «Это полностью укладывается в концепцию безопасности израильского руководства, которое, с одной стороны, заинтересовано в поддержании безопасности на своих границах, с другой стороны — не хочет ввязываться в очередной вооруженный конфликт в регионе», — констатировал эксперт.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Израиль пытается предотвратить усиление «Хезболлах», — считают эксперты"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*