В Ираке продолжаются споры вокруг правительства технократов


Коренные реформы, обещанные премьер-министром Ирака Хайдаром аль-Ибади, займут время, а политическая ситуация в стране начала принимать рискованное положение. Такого мнения придерживаются представители экспертного общества.
Глава Центра стратегических исследований Ирака Ватик аль-Хашими в беседе с корреспондентом АА отметил, что премьер Аль-Ибади находится в нелегком положении.

«Никто не хотел бы сейчас оказаться на месте глава правительства. Ситуация в стране становится все более рискованной. Налицо серьезные разногласия внутри шиитской коалиции. Часть коалиции не солидарна с Аль-Ибади»,- отметил эксперт.

Он также акцентировал внимание на том, что некоторые группы в парламенте также «не горят желанием» оказать поддержку Аль-Ибади.
«Аль-Ибади остался между сторонниками шиитского лидера Муктады Ас-Садра и политическими партиями, которые не хотят отказываться от власти. Необходимы переговоры, чтобы этот кризис был преодолен. Как произойдет это чудо, окажут ли поддержку при этом внешние силы и или это произойдет за счет внутреннего компромисса, неизвестно»,- констатировал Аль-Хашими.

— Призыв Аль-Ибади и позиция групп в парламенте

Премьер-министр Ирака Аль-Ибади во вторник выступил с призывом к парламенту проявить позицию в отношении нового правительства технократов, которое он хочет сформировать в рамках обещанных реформ.

Огласить состав Кабмина, который заведомо не поддержит парламент — не разумно.

Вслед за его выступлением один из представителей Муктада ас-Садра в Багдаде Али Симесим заявил, что Аль-Ибади вызвал разочарование.
Спикер иракского парламента Селим аль-Джубури также отметил, что перед Аль-Ибади есть два выбора: сформировать Кабмин из независимых кандидатов либо из кандидатов, предложенных политическими группировками.

Источник: Anadolu Agency

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В Ираке продолжаются споры вокруг правительства технократов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*